Артем Чеботарев назвал одной из главных проблем Энгельсского района развал и банкротство ключевых предприятий. Об этом он заявил на предвыборной пресс-конференции кандидатов в депутаты в Государственную думу VIII созыва от партии “Справедливая Россия – За Правду” по Саратовской области, прошедшей 5 августа. Спикерами выступили кандидаты в депутаты Артём Чеботарев, Александр Дворкин, Светлана Березина и Александр Федорченко. В своих выступлениях кандидаты по одномандатным округам озвучили проблемы своих округов, которым они хотели бы уделить внимание и добиться их решения.
“Напомню, что в этом году состоялось объединение трех политических партий: “Справедливая Россия”, “Патриоты” и “За Правду”. Это объединение, на мой взгляд, создало новую политическую силу, амбициозную, готовую создать серьезную конкуренцию для других политических партий. Я выдвигаюсь по Энгельсскому округу, в котором, по моему мнению, существует множество нерешенных проблем”, – сказал в начале выступления Чеботарев. –
“В частности, Энгельс – второй по размеру населенный пункт в регионе, за последние 10 лет сильно замедлился в темпах своего развития. Если еще 10 лет назад город активно развивал инфраструктуру, был чистым и входил в десятки всевозможных рейтингов по росту и улучшению условий, то сейчас уже такого нет”.
Особое внимание кандидат уделил вопросу предприятий и производства на территории его округа, которые, по его мнению, в плачевном состоянии.
“Конечно же, здесь нельзя обойти стороной “Тролзу”. Я думаю, все прекрасно знают о плачевном состоянии завода. В октябре 2018 года глава администрации района публично обещал сохранить предприятие, где начались проблемы с заказами, однако что-то пошло не так, и уже в январе 2019 года численность сотрудников была сокращена более чем в два раза. В марте “Тролза” практически полностью прекратила свою работу. И это действительно серьезная и глобальная проблема, не только для Энгельса, но и для региона в целом. Причем не только экономическая, но и репутационная: история крупнейшего в России троллейбусного завода, работавшего в Энгельсе с 1941 года, была, по сути, завершена. Сейчас на площадку “Тролзы” зашло ООО ПК “Транспортные системы” (организация из Санкт-Петербурга), входящая в состав “Трансмашхолдинг”). Несмотря на аналогичную сферу деятельности, на новом предприятии с самого начала заявили, что к прежнему бренду не хотят иметь никакого отношения”, – рассказал Чеботарев.
“К сожалению, “Тролза” не единственное предприятие в Энгельсе с подобной историей. С июня 2019 года в стадии банкротства и крупное стратегическое оборонное предприятие – АО “9-й ЦАРЗ” – завод считался единственным в России предприятием, специализирующимся на ремонте и модернизации бронированных транспортеров-тягачей МТ-ЛБ для армии. В 2019 году в ходе банкротства ЦАРЗ обнаружилась пропажа его активов на полмиллиарда рублей.
С апреля этого года банкротится АО “Энгельсский локомотивный завод”. В арбитражном суде рассматривается дело о банкротстве ЗАО “Энгельсская мебельная фабрика”, – продолжил кандидат.
По его словам, эти “истории демонстрируют нам”, насколько сильно сейчас Энгельс и регион в целом выпадают из российской экономики: “Пока все эти истории происходили, партия власти и чиновники, конечно, высказывались по теме, однако реальных и эффективных действий по спасению предприятий не проводилось, а наоборот, всячески пытались скрывать масштаб проблемы. В этом году наша партия в регионе наконец-то накопила силы, чтобы направить свои силы на то, чтобы высказать нашу позицию и обратить на проблемы внимание людей”.
Следующая проблема округа, которую выделил Чеботарев, – долгострои и неудачная реновация. В качестве примера он привел строительство храма в честь Преображения Господня на Банном озере.
“Мы сейчас уделяем внимание даже не религиозному аспекту, а подходу к строительству в целом: в 2015 году началось строительство, однако в скором времени оно прекратилось из-за нехватки средств. В 2018 году работы возобновились, и администрация Энгельсского района обещала в скором времени уже приступить к внутренней отделке храма, однако до сих пор не выстроена даже коробка. Самое, на мой взгляд, отвратительное в этой ситуации, что в марте 2020 года ветеран Великой Отечественной войны, судья в отставке, 93-летний Алексей Безденежных передал на достройку этого храма 7 млн рублей из личных сбережений – об этом писали соцсети и СМИ. На ситуацию это никак не повлияло”, – рассказал кандидат.
“Другой знаковый долгострой – бассейн школы №32 на ул. Минской. Сама школа сдана в эксплуатацию в 1992 году, недостроенный бассейн тогда законсервировали. На нем до последнего лазали дети, играли, ломали себе ноги. Позже чиновники заявляли, что реконструкцию останавливало то, что строение находилось в частной собственности и проводить какие-либо ремонтные или иные работы за счет средств муниципалитета было нельзя.
Осенью 2017 года администрация района объявила, что собственник бассейна наконец решил передать его в муниципальную собственность. В марте 2018 года энгельсские застройщики начали расконсервацию недостроенного здания школьного бассейна. Причем после посещения стройплощадки губернатором Валерием Радаевым (июнь 2018) было заявлено, что ремонтные работы ведутся опять-таки не за счет бюджета, а на спонсорские средства. Планировалось, что бассейн будет введен в эксплуатацию в сентябре 2019 года. Однако этого не произошло”, – заявил Чеботарев.
Также кандидат добавил, что вокруг бассейна разворачивается еще одна история, к которой он имеет непосредственное участие: в подвале дома, во дворе которого находится бассейн, находится детская секция по боксу. Жители много раз просили местные власти предоставить им небольшое помещение в здании школьного бассейна, когда оно будет достроено. Им каждый раз обещали всё решить, однако подвижек так и не случилось.
“Тренерский состав и родители обратились ко мне, я провел с ними встречу, на которой был также представитель администрации. Он обещал посодействовать, однако активно лоббировал идею о временном помещении в другом месте, которое не совсем устраивает жителей. Они опасаются, что после предоставления временного помещения шанс переехать в здание бассейна будет упущен навсегда. Причем тренеры и родители активно обращают внимание, что в здании бассейна есть много свободных помещений, где может быть секция без вреда для занятий пловцов. Однако эти помещения сейчас рассчитывают отдать под коммерцию”, – сообщил Чеботарев, обозначив, что направление развития детского спорта станет одним из основных в его предвыборной кампании.