Корона-удар

Саратовскому частному спорту срочно нужна кислородная поддержка

Материал подготовила Юлия КЛИМЕНКО

В конце ноября премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития физкультуры и спорта до 2030 года. Среди обозначенных в ней 11 приоритетных направлений центральное внимание приковано к инфраструктуре – строительству ФОКов, стадионов, бассейнов и других объектов. Реализация программы позволит повысить уровень обеспеченности россиян спортивными сооружениями с нынешних 55,7% до 74% через 10 лет. Если верить официальным отчетам регионального профильного министерства, то острого дефицита спортсооружений в Саратовской области не наблюдается – по итогам 2019 года уровень обеспеченности составил 67,3%. В 2020-м процент, безусловно, вырастет, в том числе за счет реконструкции стадионов "Волга" и "Спартак". Свою лепту в повышение показателя должны внести ФОК для занятий бадминтоном и, возможно, Дворец водных видов спорта. Причем, как указывал Вячеслав Володин губернатору Валерию Радаеву и мэру Михаилу Исаеву, сметная стоимость некоторых проектов была завышена в несколько раз. Впрочем, спортивная инфраструктура – это не только федеральные, региональные или муниципальные ФОКи, бассейны и стадионы. Немалый вклад в ее развитие вносит бизнес, причем за счет собственных средств. И продолжает это делать сейчас – в условиях пандемии. Вопрос в том, какой ценой?

 

На уровне нуля

Удалось ли представителям саратовской спортиндустрии адаптироваться к новой реальности? И с какими проблемами им пришлось столкнуться? За ответами на эти и другие вопросы корреспондент ИА "Взгляд-инфо" обратился к экспертам и предпринимателям.

Простой в течение нескольких месяцев, дополнительные затраты на выполнение требований Роспотребназора и снижение посещаемости нанесли серьезный удар по отрасли, считает член региональной Общественной палаты, предприниматель Михаил Волков.

"У них сейчас есть недогруз по клиентам – у кого 20%, у кого 40%, у кого 50%. Из-за того, что у них есть недогруз, вынуждены вводить дисконты, то есть у них наценка из-за этого падает. То, что по году они будут в убытках, это так. Сейчас у них рентабельность маленькая, а несколько месяцев, когда они стояли, она была отрицательная. То есть в среднем по году у них точно будет убыток у всех", – выразил он свою точку зрения.

При этом наш собеседник особо подчеркнул, что сейчас ходить в спортзалы обязательно нужно. Из-за самоизоляции и прочих ограничений люди стали меньше двигаться.

"От гиподинамии появляются проблемы со здоровьем – у кого-то тромбы в ногах возникают, у кого-то сердечные проблемы развиваются активно, артрозы пошли", – отметил он.

Коронавирус не так страшен для людей, систематически занимающихся физкультурой и спортом, уверен председатель гильдии фитнес-клубов ТПП Саратовской области, владелец сети фитнес-клубов "Максюта Union" Вячеслав Максюта.

"Человек, активно занимающийся физкультурой – не от раза к разу, а систематически, обладает высоким иммунитетом. Я болел коронавирусом и болел очень серьезно. Как раз перед самим заболеванием только раз в неделю приходил заниматься спортом, а до этого три недели не ходил в спортзал – очень сильно был занят на работе. Я прекрасно знаю, что достаточно легко переносят это заболевание те, у кого хороший иммунитет. Например, тренеры, то есть люди, которые активно занимаются спортом, практически не болели", – обосновал он свою позицию.

Что же касается ситуации в фитнес-индустрии, то, по словам спортсмена, "сейчас все просто сидят и ждут лучших времен".

Ковид нанес по отрасли "коронный" удар: клиенты напуганы, длительный простой, жесткие ограничения, а главное – отсутствие какой-либо возможности бизнес-планирования. Надо платить за коммунальные услуги и амортизацию в условиях отсутствия спроса. А уже в среднесрочной перспективе этот сегмент экономики ждут последствия снижения покупательской способности, вызванного падением доходов населения.

"Если говорить про то, сколько клиентов в процентном отношении не ходят на спортивные занятия, то где-то процентов на 50 снижение активности. Но мы все оптимисты и верим в то, что пандемия спадет, и люди перестанут бояться ходить в спортивные клубы. Многим действительно страшно приходить в спортивный клуб, ведь это тоже общественное место. Вторая волна уже достаточно длительное время идет, и очень много людей болеют – мы все видим эту статистику. Люди не знают, что будет дальше, продлевать или не продлевать абонементы.

Нам, конечно, пришлось потратиться на обеззараживающие аппараты  – это действительно недешевое удовольствие. Но, слава богу, были субсидии, которые нам очень помогли. Таким образом мы хотя бы немножко свои расходы уменьшили. Эти меры поддержки дали возможность нам просуществовать какое-то время.

Наш бизнес сейчас неприбыльный. Если так дальше будет продолжаться, то понятно, что желающих заниматься этим бизнесом будет меньше и меньше", – полагает Вячеслав Максюта.

По оценке управляющего партнера сети фитнес-клубов "World Class", "Физкульт" и "Forte Club" в Саратове и Энгельсе Константина Черницова, в среднем по стране выручка по продажам в индустрии находится на уровне 60-65% от плановых показателей 2020 года, а посещаемость составляет от 70 до 75%. И саратовская статистика, полагает он, примерно равна среднероссийской, поскольку все оказались в одинаковой ситуации.

"Если говорить о цифрах, то посещаемость, если сравнивать день ко дню прошлого года, на уровне 72-73%. Здесь целый комплекс причин – и ограничительные меры, и страхи, и ожидание второй волны. Гребем на уровне нуля по рентабельности", – сказал он.

Предприниматель добавил, что выполнение предписаний Роспотребнадзора потребовало значительных затрат, в том числе на закупку "Дезаров". Кроме того, немало средств уходит на маски, санитайзеры и прочую необходимую в условиях пандемии продукцию.

"Сейчас каждый клуб, наверное, в районе 100-150 тысяч рублей продолжает тратить на средства защиты. Плюс еще изменились расходы на клининг. Если раньше была одна бытовая химия, которой мылись полы, протиралась пыль и так далее, то сейчас требования к ней поменяли – она на 30-40% дороже обычной. Ну и, конечно, сотни литров антисептиков выливается", – рассказал господин Черницов.

 

На грани закрытия и отчаяния

Не лучшим образом обстоят дела и у владельцев крупных спортивных сооружений.

Со сложностями пришлось столкнуться менеджменту ФОК "Южный" (включает в себя спорткомплекс с бассейном и стадион "Алмаз") в Ленинском районе, который в докоронавирусные времена ежемесячно посещали порядка 6 тысяч человек.

Как сообщили нашему агентству в администрации "Южного", после приобретения спортсооружения в 2015 году новым владельцам пришлось потратить значительные средства на замену коммуникаций, ремонт помещений и новое оборудование.

"Цены на абонементы остались практически неизменными – мы рассчитывали на расширение и массовость клиентской базы, чего удалось добиться благодаря энергии и профессионализму персонала и руководства", – отмечает дирекция ФОКа.   

Сейчас в "Южном" располагаются секция художественной гимнастики областной ДЮСШ "Надежда Губернии", региональная Федерация смешанного боевого единоборства (ММА), спортклуб по художественной и эстетической гимнастике "Энергия", саратовский центр спортивной подготовки, Глобальная Федерация тхеквондо, а также школа английского языка и вокальная студия. Более того, здесь регулярно проводятся спортивные соревнования, в том числе районные первенства по плаванию, добавили работники комплекса. 

"Однако для полноценного функционирования ФОКу требуется реконструкция и, прежде всего, в ней нуждается стадион. Отсутствие финансовой возможности модернизировать спорткомплекс, помноженное на резкое снижение посещаемости из-за коронавируса, вынудило собственников принять решение о его продаже, но при обязательном сохранении физкультурно-оздоровительной направленности", – изложили свою позицию в "Южном".  

Обсуждалась возможность приобретения объекта правительством области, но длительные переговоры с первыми лицами команды губернатора Валерия Радаева зашли в тупик: стороны не нашли компромисса в вопросах цены и условий сделки.

В дальнейшем администрация "Южного" в официальном письме главе региона предложила сделать значительный дисконт и создать рабочую группу для выработки компромиссного решения. Однако ответа так и не последовало. "Сейчас мы ищем инвестора, готового приобрести ФОК и стадион. Но, в отличие от властей, частный бизнес вряд ли даст гарантию сохранить изначальный профиль", – полагают в дирекции "Южного".

"Если говорить о цифрах, то посещаемость, если сравнивать день ко дню прошлого года, на уровне 72-73%. Здесь целый комплекс причин – и ограничительные меры, и страхи, и ожидание второй волны. Гребем на уровне нуля по рентабельности"

Не менее пессимистичные настроения у руководителей спорткомплекса "Салют". "Посещаемость снизилась, намного. Плохо стало. Все очень плохо", – был краток и мрачен директор Владимир Самонин.

Директор стадиона "Темп" Дмитрий Щавелев добавляет: "Снизилась посещаемость – многие боятся контакта с другими людьми, несмотря на все принимаемые нами меры, которые должны их оградить от заражения".

Щавелев констатирует: "В области спорта очень сложно соблюсти дистанцию, за исключением некоторых видов, например, тенниса, где дистанция больше 20 метров. То, что касается игровых видов спорта, то соблюсти дистанцию очень сложно".  

Говоря о лихорадочном состоянии отрасли, руководитель "Темпа" признается: "Мы пострадали, пострадали сильно. Если взять прошлый год, больше чем на 50% снизилась посещаемость. И ограничения, и страх – все это влияет на людей, постоянное нервное напряжение".

Кредиты же в этой ситуации временное спасение, а, если быть откровеннее, это отложенный крах.  

"Без дотаций сейчас очень сложно, то есть фактически прибегаем к займам – по-другому никак сейчас не обойдешься. Например, те же самые коммунальные услуги, от них никуда не денешься, и никаких льгот по ним нет. Мы платим так же, как и все. Меры поддержки помогли выполнить определенные социальные обязательства перед работниками – люди хотя бы минималку получали в тот период, когда мы просто сидели и ничего не могли делать", – говорит Дмитрий Щавелев.  

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко убежден в том, что чем дольше продолжается пандемия, тем меньше шансов у бизнеса рассчитывать на поддержку государства, хотя коммерческий сегмент индустрии физкультуры и спорта переживает глубочайший кризис и нуждается во внимании власти.   

"Я считаю, что это одна из наиболее пострадавших отраслей, наряду с общепитом, кинотеатрами. Очень трудное, конечно, у них положение. Чем дольше растянуты по времени эти ограничения, тем меньше возможности для маневра и у власти. Объем поступлений в бюджет резко падает, и помощь оказывать все сложнее и сложнее. Основная проблема будет связана, я так думаю, с сохранением жизненно важных отраслей в первую очередь, на что и будут направляться ресурсы", – спрогнозировал Петриченко. 

Ковид нанес по отрасли "коронный" удар: клиенты напуганы, длительный простой, жесткие ограничения, а главное – отсутствие какой-либо возможности бизнес-планирования. Надо платить за коммунальные услуги и амортизацию в условиях отсутствия спроса. А уже в среднесрочной перспективе этот сегмент экономики ждут последствия снижения покупательской способности, вызванного падением доходов населения.

Источник

Михаил Мишустин
Comments (0)
Add Comment