Мясо птицы и яйцо становятся все менее доступными для саратовцев
Накануне Минсельхоз России заявил, что с ключевыми отечественными производителями мяса птицы и яиц достигнута договоренность о сдерживании цен на продукцию. Это станет возможным благодаря компенсации части затрат птицеводов и поэтапному повышению таможенной пошлины на импорт.
Впрочем, на федеральном уровне и прежде предпринимались попытки обуздать галопирующую продовольственную инфляцию. Так, в декабре прошлого года правительство РФ установило правила регулирования цен на 24 вида социально значимых продуктов. Однако рост цен продолжал набирать обороты.
Причем заметнее всего подорожали продукты, входящие в рацион питания не самых обеспеченных слоев населения, – сахар, растительное масло, хлеб, пресловутые "макарошки", куры и яйца. И если еще совсем недавно курятину в народе называли "мясом для бедных", то сейчас она по карману далеко не каждому бедняку.
По данным Саратовстата, скачок цен на продукцию птицеводства весьма впечатляет. Например, в начале ноября прошлого года охлажденные и мороженые куры стоили в местной розничной сети в среднем 125 рублей за килограмм, в середине декабря – 129,8 рубля, в январе – 136,56 рубля, в начале февраля – 139,14 рубля, к 15 февраля они подорожали до 141,78 рубля, а к концу месяца – уже до 145,67 рубля.
Нельзя сказать, что региональные власти безучастно взирают на происходящее. Губернатор Валерий Радаев не устает заявлять о недопустимости необоснованного роста цен, призывая глав экономического и сельскохозяйственного министерств активнее работать с поставщиками и производителями сельхозпродукции.
Именно у них ИА "Взгляд-инфо" и решило выяснить, что же сейчас происходит в отрасли? Насколько справедливы упреки в накручивании цен по отношению к участникам рынка? И ждут ли нас очередные ценовые рекорды?
Любо, но дорого
В Саратовской области одним из крупнейших производителей куриного мяса на протяжении многих лет остается Михайловская птицефабрика. В беседе с корреспондентом нашего агентства ее гендиректор Игорь Валявин поделился своим видением ситуации и назвал основную причину роста цен на продукцию птицеводства:
"В начале года многие птицефабрики сократили производство из-за подорожания комбикорма. У нас все компоненты комбикормов – пшеница, масло подсолнечное, жмых – привязаны к доллару, евро. Стоимость комбикорма увеличилась на 43%. Рост цены никак не компенсирует рост стоимости комбикормов.
Мировая цена на пшеницу – 240 долларов за тонну, то есть 18 тысяч рублей. А мы эту пшеницу покупали в 2019 году по 8-9 тысяч рублей. Масло мы покупали по цене 42 рубля за литр, а сейчас оно стоит 107 рублей. Жмых – по 11 рублей за килограмм, сейчас он стоит 26 рублей.
Всегда клянут производителей. Никто даже не вспоминает о ценах на зерно и компоненты комбикормов и о курсе доллара. Есть понятие себестоимости. Или банкротство, или поднятие цены. Как по-другому? Мы – в рыночной экономике, никаких дотаций нам никто не дает, как, например, за границей. Там же каждый килограмм мяса, каждая тонна зерна дотируются государством".
Валявин отметил, что выпуск продукции на фабрике временно приостановлен – чуть больше недели назад там начался профилактический перерыв.
"Ежегодно, согласно приказу Минсельхоза РФ № 104, инкубатор должен вставать на профилактику. В этот период, соответственно, не инкубируется яйцо, останавливаются цеха. Последнюю птицу забили, а через определенное время – 75 дней – будет заселяться новое поголовье, и начнется производство", – пояснил наш собеседник.
Руководитель "Михайловской" добавил, что выпуск продукции может начаться и раньше этого срока – все зависит от нового инвестора, прихода которого ждут на птицефабрике. По словам Игоря Валявина, сейчас ведутся переговоры с группой агропредприятий "Ресурс" (один из крупнейших производителей куриного мяса в России).
Упреки в искусственном завышении цен считает необоснованными и Дмитрий Иванов, гендиректор холдинга "Саратов-Птица" (в него входят Покровская, Симоновская, Лысогорская, Балашовская и Заволжская птицефабрики), специализирующегося на производстве товарного и инкубационного яйца.
"Когда говорят, давайте остановим рост цен, надо тогда начинать с первичных продуктов – с пшеницы. Должен быть нормальный рынок, регулирование, понимание, прогнозирование. Когда говорят, что производители яйца, мяса или еще чего-то жируют на потребителях, это, конечно, необъективно.
Увеличилась себестоимость кормов для птицы. На 60% они состоят из пшеницы, которая по сравнению с прошлым годом подорожала с 8 до 15 рублей – считай, что в два раза. Это подсолнечное масло, которое выросло с 44 рублей в прошлом году до 104 рублей сейчас, то есть в два с лишним раза. Дальше, соответственно, подсолнечный жмых (его в кормах порядка 25%) – вырос с 8-9 рублей до 24-х. Плюс изменился курс доллара. Есть такие составляющие, как витамины, аминокислоты, ветпрепараты от вирусных заболеваний птицы, которые не производятся в России.
Если в прошлом году производственная себестоимость яйца была порядка 3,5-3,6 рубля, то сегодня она в районе 5-5,5 рубля. Сейчас у нас отпускная цена яйца категории С1 от 62 до 64 рублей за десяток. Мы по такой цене никогда в жизни не торговали", – рассказал руководитель холдинга.
Риски аукционов
Каковы бы ни были причины ускорения продовольственной инфляции, ее последствия уже в полной мере ощутили на себе все саратовцы – от рядовых граждан до розничных торговцев, не выдержавших конкуренции с крупными сетями.
Заложниками ситуации оказались и поставщики продуктов, заключившие долгосрочные (полугодовые) госконтракты с социальными учреждениями области. Победа в прошлогодних аукционах обернулась сейчас для них огромными убытками.
"За два месяца на курицу цена поднялась на 30%, на яйцо – на 20%. Мы сейчас возим с убытком в 30 рублей с килограмма курицы и в полтора рубля за десяток яйца. По контракту я выиграл курицу по 118 рублей. Сейчас курицу покупаем по 148, а продаем по 118 рублей.
Масло растительное выросло в цене, сахар – мы его тоже в убыток возим.
Но убыток именно по этим двум позициям (яйцам и курице – прим. ред.) просто колоссальный", – изложил суть проблемы руководитель ООО "Меркурий-Н" (занимается поставкой продуктов в детсады, школы и больницы) Владимир Хорошко.
Оптимальный вариант – пересмотр договоров, но действующее законодательство разрешает увеличивать предусмотренную контрактом цену не более чем на 10%, и то – при наличии доброй воли заказчика, разумеется.
Поэтому, как рассказал Хорошко, поставщики направили обращение депутату Госдумы от "ЕР" Николаю Панкову. По словам нашего собеседника, еще в самом начале пандемии парламентарий встречался с саратовскими предпринимателями, чтобы обсудить возникшие проблемы и возможные меры поддержки со стороны региональных властей. Памятуя об этом, бизнесмены и попросили Панкова о помощи, а именно: рассмотреть возможность частичного пересмотра контрактов.
На минувшей неделе авторов обращения пригласили в региональное отделение "ЕР" на встречу с Николаем Панковым. Помимо Хорошко, публично заявить о проблеме в штаб партии пришли гендиректор ООО "Спутник" Александр Рябухов и еще несколько их собратьев по несчастью.
По словам Владимира Хорошко, кто-то из чиновников сказал, что в сетевых магазинах курицу можно купить по 109 рублей за килограмм. То есть, отовариваясь в сетях, поставщики могут избежать убытков.
"Навели справки: купить больше 1-2 кур мы не можем, потому что это – социально значимый товар. Мы покупаем у оптовых поставщиков. Но Михайловская птицефабрика закрылась на санобработку. От Панкова узнали, что там, оказывается, смена собственника. Говорят, когда "Михайловская" заработает, цена будет пониже", – поведал предприниматель.
Для полноты картины следует процитировать Николая Панкова, который прокомментировал итоги встречи следующим образом:
"Речь шла о том, как действовать поставщикам в случае повышения цен на сельскохозяйственную продукцию.
<…> Предложил профильным структурам высказать свое мнение. Есть ли возможность решать такие проблемы в рамках контрактов? Или нужно переходить на прямые договора? По законодательству это возможно до определенной суммы. В любом случае, это не должно привести к повышению платы, взимаемой с родителей.
Не должно быть и демпинга цен со стороны организаций, чтобы выиграть контракт. Зачем соглашаться на минимальную цену, если потом по ней трудно исполнять обязательства?"
С парламентарием солидарен зампред правительства – министр сельского хозяйства области Роман Ковальский. "Они же участвовали в торгах, брали на себя риски, понимали, что возможны какие-то колебания на рынке", – прокомментировал он "Взгляду" жалобы поставщиков на колоссальные убытки.
Тормоза инфляции
Похоже, и потребителям, и поставщикам остается затянуть пояса и уповать на эффективность разработанных Минсельхозом России мер господдержки птицеводов, о которых мы упоминали выше.
Радует одно – лучшие времена должны вот-вот наступить. Во всяком случае, как утверждают федеральные чиновники, введенные ранее пошлины на вывоз из страны зерновых и масличных культур уже слегка затормозили производственную инфляцию.
К тому же, свои методы стабилизации цен на социально значимую продукцию применяют и региональные власти.
"В разрезе рассматривали и кормовую обеспеченность птицеводческих предприятий, и с производителями комбикормов неоднократно собирали совещания. По племенному яйцу собирали. Сначала разбирались в проблемах отрасли птицеводства, по какой причине растет цена на готовую продукцию. Искали, чтобы не было перекосов, лукавства со стороны производителей. Мы же понимаем, что многие пытаются воспользоваться ситуацией, поскольку есть спрос. Понятное дело – рынок, но все-таки яйцо и мясо птицы – это социально значимый товар, он на особом контроле. Как, собственно, и масло, сахар, хлеб и хлебобулочные изделия.
С мукомолами собирали совещание. В марте будем доводить субсидии до наших мукомолов и хлебопеков. По ключевым товарам работаем, чтобы ситуацию держать под контролем. Стараемся разговаривать с нашими аграриями, чтобы они с пониманием относились и не злоупотребляли", – подчеркнул в разговоре с корреспондентом "Взгляда" Роман Ковальский.
В ближайшее будущее зампред смотрит с умеренным оптимизмом. Во-первых, стоимость пшеницы начала постепенно снижаться, что, по его мнению, позволит стабилизировать ситуацию. А, во-вторых, он возлагает большие надежды на нового инвестора, который "вдохнет новую жизнь" в Михайловскую птицефабрику.
"По пшенице – после введения экспортных квот и пошлин рынок развернулся. Экспортеры снизили цену: пшеница фуражная сейчас по 13,5-14,5 рубля за килограмм, 15 рублей – это потолок. Соответственно, мы сейчас ведем работу с предприятиями, которые производят продукцию птицеводства, в том плане, чтобы они пересматривали цены с учетом этих корректировок.
Сейчас рынок все-таки не активный – аграрии понимают, что трейдеры цену опустили, но дешевле 13,5-14 рублей фуражную пшеницу они не готовы отдавать – для них это нерентабельно. Сельхотоваропроизводителей не устраивает такая цена на данный момент, рынок стоит. Но в любом случае, по мере того, как будут освобождаться склады, предложение на рынке будет увеличиваться.
По яйцу мы ожидаем, что ситуация как минимум стабилизируется. Традиционно на Пасху будет рост, а в дальнейшем будет снижение.
По мясу птицы ждем, когда придет инвестор на Михайловскую птицефабрику. От инвестора приезжали специалисты, изучали технологию. Мы практически через день на связи с руководством птицефабрики. На данный момент на предприятии полностью зачистили все поголовье, сейчас производят регламентные работы – красят, чистят, подготавливают к заселению всех птицеводческих помещений. Ориентировочно в мае на "Михайловской" будет первый забой", – заявил Ковальский.