Туристическая отрасль Саратова в период пандемии
Саратовские туристы, забронировавшие туры на период пандемии коронавируса, могут не беспокоиться – в ближайшие месяца два они точно никуда не полетят. А деньги за аннулированные туры им никто не вернет в ближайшие года два К такому выводу пришел корреспондент ИА "Взгляд-инфо", изучив ситуацию на туристическом рынке области и России. Но в панику лучше не впадать, ведь в патовом положении оказались не только саратовцы, но и любители путешествий во всем мире. На фоне случившегося обвала отрасли правительства стран ищут оптимальный формат поддержания ликвидности туроператоров и авиакомпаний. Так, в Германии вместо возврата средств за аннулированные туры и авиабилеты потребителям предложат депозитные ваучеры на услуги в будущем. Есть большая вероятность того, что аналогичная мера с заморозкой туров будет принята и в России.
Пострадали больше всех?
В минувший понедельник, 6 апреля, правительство РФ опубликовало перечень отраслей экономики, сильнее всего пострадавших от коронавируса (Постановление от 3 апреля 2020 года № 434). В их число попали организации, предоставляющие услуги в сфере туризма (туроператоры, турагенты), а также авиакомпании и весь гостиничный бизнес.
Также на днях Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась в правительство с предложением рассмотреть новый комплекс мер по поддержке туриндустрии в условиях пандемии COVID-19 и спровоцированного ею кризиса. Среди них – заморозка выплат туристам за аннулированные туры до 2022 года, подкрепленная депозитным сертификатом по опыту Германии.
Придерживаться схемы депозитных ваучеров вместо возврата денег рекомендовано и авиакомпаниям. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) признала такие инструменты законной формой в отношениях покупателя авиабилета и авиакомпании.
Примечательно, что подобная практика уже заработала в авиакомпании "Победа" (с 1 апреля она временно остановила выполнение регулярных рейсов), которая обещает прямой возврат денег клиентам за отмененные рейсы лишь после 1 июня 2021 года. До этого средства будут возвращены только на счет в личном кабинете на сайте лоукостера с возможностью приобретения другого билета на рейс перевозчика. При этом авиакомпания обещает 10% скидки на следующий перелет.
У S7 (с 13 марта отменила рейсы в пораженные коронавирусом страны) "самый оперативный способ" возврата денег – обмен на сертификат, причем стоимостью на 10% больше исходной цены билета. Деньги останутся на "личном депозите", их можно потратить на новое путешествие или дополнительные услуги в полете в течение одного года.
Первые станут последними?
Как рассказал нашему агентству председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма при ТПП Саратовской области и генеральный директор "Лагуна-Тур" Дмитрий Анпилогов, в настоящий момент все организованные саратовские туристы вернулись из стран зарубежья, и находятся дома, на самоизоляции, а у некоторых двухнедельный срок карантина уже истек.
По мнению Анпилогова, турбизнес должен возглавлять список пострадавших, поскольку эта отрасль первой вошла в этот кризис и, скорее всего, выйдет из него последней. Еще в начале марта из-за пандемии турагентам пришлось свернуть деятельность.
"То есть мы не работаем и не зарабатываем деньги уже второй месяц. И после апреля еще минимум месяца два будем без работы", – констатирует Анпилогов.
По данным регионального комитета по туризму, замороженными оказались зарубежные поездки порядка 5 тысяч саратовцев. Однако, как заверила наших читателей председатель комитета Виктория Бородянская, деньги потребителей никуда не исчезли, а "ушли на перебронирование или под депозит".
В предоставленном нашему агентству комментарии чиновница пояснила, что замена направлений на альтернативные, перенос сроков путешествия на удобные для туриста даты в течение года допустимо и не противоречит законодательству РФ.
Если же договориться с туроператором не удалось, клиент вправе требовать расторжения договора и возврата стоимости тура (ст. 14 Закона № 132-ФЗ). Правда, если человек собирался посетить страну, в отношении которой не был введен режим угрозы безопасности туристов, то договор будет расторгаться "в связи с существенным изменением обстоятельств". Причем возмещать туроператору фактически понесенные расходы придется самому потребителю (п. 3 ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Придерживаться схемы депозитных ваучеров вместо возврата денег рекомендовано и авиакомпаниям. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) признала такие инструменты законной формой в отношениях покупателя авиабилета и авиакомпании.
Оспорить размер вычета также можно в суде, при этом доказывать размер фактически понесенных расходов придется туроператору. Если же он объявляет себя банкротом, страховое возмещение должно быть выплачено не позднее тридцати календарных дней с момента обращения.
Но все это – красивая теория, которая может не сработать в условиях пандемии. Вернуть "живые" деньги прямо сейчас, скорее всего, не удастся даже по решению суда. Проблема в том, что саратовские турагенты "зеркально" перевели средства туроператорам, а те, в свою очередь, – отелям и авиакомпаниям, которые уже могли рассчитаться ими по лизинговым платежам. Таков круговорот денег в этом бизнесе.
Невозвратными пока остаются и деньги туристов, купивших авиабилеты и забронировавшие места в отелях самостоятельно. "Ни авиакомпании, ни отели деньги не возвращают. Если говорят обратное, не верьте, – это только слухи", – предупреждает Анпилогов.
В "Лагуне" 800 человек купили туры на общую сумму 35 млн рублей, сейчас с ними заключаются дополнительные соглашения – людей перебронируют на более поздние даты.
"99% наших клиентов относятся к произошедшему с пониманием, единицы начинают топать ногами – "украли", "обобрали", пугают нас судами, пишут претензии.
Но ситуация, которая сейчас разворачивается, в договорах прописана как форс-мажор. Мы не отправляем туристов не потому, что не можем, а потому, что нам запрещено. С точки зрения закона мы не виноваты ни в чем – отрасль терпит огромные убытки, плюс на нас упала работа, никем и ничем не оплачиваемая, по переносу вот этой огромной массы людей на другие даты.
Еще мы работаем как психологи – объясняем, успокаиваем людей, ведем переговоры с европейскими партнерами, хотя делать это очень сложно: в отелях никого нет – все на карантине", – обрисовал ситуацию директор "Лагуны".
Пир накануне чумы
Самое обидное, что предшествовавшие карантину месяцы были рекордными по продажам для многих саратовских турагентств.
Саратовцы, только-только привыкшие к санкциям и курсу доллара, решили, наконец, отдохнуть и… оказались заложниками пандемии. Люди, которые купили свои туры в январе и феврале и принесли туроператорам солидную выручку, уже успевшую растаять в период нового кризиса, сами попали в его эпицентр.
В марте, когда страны начали закрывать границы, в качестве альтернативы клиентам еще предлагали курорты Краснодарского края, Крым и Минеральные воды, но сейчас и эти варианты неактуальны – сочинские отели не селят гостей, продажа туров приостановлена. Тем не менее Booking.com продолжает рекламировать размещение в Сочи. На 5-12 апреля доступно для бронирования более 600 вариантов в апартаментах, и не надо думать, что этими предложениями некому воспользоваться.
Не все саратовцы в испуге сидят по домам и ждут окончания пандемии. Некоторые готовы ринуться в путешествие прямо сейчас. По словам турагентов, даже в разгар карантина запросы на бронирование туров продолжают поступать. "Сегодня был звонок – клиенты хотят поехать в Таиланд. Вы что, говорю, не смотрите телевизор?! А мы не боимся, говорят, – рассказывает Дмитрий Анпилогов, добавляя, что такой звонок не единственный, и смельчаков в Саратове достаточно – Люди готовы ехать куда угодно, и не только в Таиланд!"
ООО "Ин.турист-Саратов" специализируется на приеме иностранцев, вот только среди них желающих посетить губернскую столицу в период пандемии, похоже, нет.
"При раннем бронировании курс доллара был 67 рублей, а сейчас он вырос до 75 рублей, плюс Турция в апреле и Турция в августе – две большие разницы, отели в высокий сезон стоят совсем иначе. Но если это туриста не устраивает, цену можно зафиксировать и перенести на тот же месяц, на который был приобретен тур, но не этого, а следующего года. Эта цена будет зафиксирована в евро по тому курсу, который был на момент бронирования. Это очень хорошо и очень порядочно, я считаю…", – рассказала о возможных компромиссах директор "Ин.туриста".
"У нас были брони от иностранных туристов на май и июнь, все аннулировано. Но мы не будем наказаны ни отелями, ни транспортными компаниями, и нам не нужно будет возвращать деньги. Бронь проходит через московских операторов, мы свои деньги еще не получили.
Есть еще заявки на август – от австралийских фермеров, которые на протяжении двух лет ездят по России по программе обмена сельскохозяйственным опытом. Август и сентябрь пока еще действуют, заявки на эти даты не аннулированы", – рассказала нашему агентству директор фирмы Любовь Тимина.
Доедут ли до Саратова австралийские фермеры, пока неизвестно, но заморозку денег туристов на депозитах Любовь Тимина считает правильным решением.
"Я в одной лодке с туристами – 31-го марта должна была лететь в Словению, перенесла тур на октябрь. Считаю, что это самое оптимальное и безболезненное решение", – полагает директор агентства.
По словам Тиминой, когда пару лет назад туроператоры один за другим уходили с рынка, со страховыми выплатами были серьезные проблемы, и этот негатив в сознании людей сохраняется до сих пор. Именно поэтому многие туристы не верят, что смогут воспользоваться деньгами, замороженными на депозите, и хотят вернуть потраченное прямо сейчас, пусть даже и с частичной потерей.
А между тем операторы обещают не только сохранить деньги клиентов, но и взять на себя разницу между валютными курсами. Что касается разницы между высоким и низким сезонами, ее придется покрывать самим туристам.
"При раннем бронировании курс доллара был 67 рублей, а сейчас он вырос до 75 рублей, плюс Турция в апреле и Турция в августе – две большие разницы, отели в высокий сезон стоят совсем иначе. Но если это туриста не устраивает, цену можно зафиксировать и перенести на тот же месяц, на который был приобретен тур, но не этого, а следующего года. Эта цена будет зафиксирована в евро по тому курсу, который был на момент бронирования. Это очень хорошо и очень порядочно, я считаю…", – рассказала о возможных компромиссах директор "Ин.туриста".
Пострадавший платит дважды
Если, по мнению Тиминой, турбизнес выживет, то генеральный директор сети турагентств "Волга-тур" Игорь Фартуков прогнозы делать не берется.
"У нас все в стопе, все полностью заморожено. Ситуация тяжелая, не хочу ни нагнетать, ни смягчать. Все зависит от того, сколько продлится пандемия. Если к июню все откроется, должны на ноги встать, я не говорю о прибылях. Если дальше все затянется, не знаю, что тогда будет…", – разводит руками наш собеседник.
По словам господина Фартукова, первое, чего хотелось бы бизнесу в условиях пандемии, – это полноценных налоговых каникул, а не просто шестимесячной отсрочки. Ведь через полгода предприниматели будут обязаны заплатить налог в двойном размере – за льготный и следующий за ним периоды. Но отрасль так быстро не восстановится и не потянет двойную нагрузку. Каникулы же предполагают полную отмену налогов на установленный срок.
Второе – это зарплата сотрудникам, платить которую в условиях тотального простоя становится с каждым днем все сложнее. Обещанный банками беспроцентный кредит на выплату жалованья собеседники агентства не считают адекватной спасительной мерой. Ведь беспроцентный кредит надо будет отдавать, что в условиях простоя бизнеса просто невозможно.
Про своих сотрудников Фартуков не говорит, но в той же "Лагуне", например, часть работников уже уволилась, а остальные ушли в отпуска за свой счет.
"Ко мне могут прийти с проверкой, но у меня, кроме прибыли, нет других способов финансирования. И, кстати, уже пришли – в середине марта, в самый разгар пандемии, нам прислали запрос о предоставлении документов за три года, и это в то время, когда в стране объявлен мораторий на налоговые проверки. Они не называют это проверкой, говорят, что "просто хотят посмотреть", но я считаю, что это полное безобразие и издевательство! Такие же запросы пришли нашим партнерам, как будто у службы есть разнарядка проверять турфирмы в самое неподходящее время. Это при том, что подобные проверки и так проходят постоянно по разовым запросам", – возмущается Дмитрий Анпилогов.
Кроме моратория на проверки, то ли действующего, то ли нет, турагентство получило от банка трехмесячные кредитные каникулы, а от государства – 50-процентную скидку на отчисления в соцстрах и отсрочку по налогам.
"Мы сейчас практически ни за что не платим и в таком положении можем протянуть довольно долго. Туроператоры тоже закаленные – туризм в нашей стране столько раз уже били со всех сторон. А вот авиакомпании оказались в шоковом положении. Практически у всех самолеты находятся в лизинге, а возврат судна лизингодержателю грозит большими штрафами. Очень жалко "Аэрофлот", жалко "Гагарин", на лето у нас всех были большие планы…", – сокрушается Анпилогов.
Нет дохода? Возьмите микрозайм!
Не меньше турагентств пострадал и гостиничный бизнес.
Директор гостиницы "Жемчужина" Рузанна Арзуманян подсчитывает убытки и пытается осмыслить антикризисные меры правительства:
"По обязательствам, которые нам озвучили по телевизору, мы должны заплатить людям МРОТ. А с чего платить? У нас вся гостиница и ресторан закрыты, люди отменяют брони, присылают нам автоматические аннуляции. Штат гостиницы – порядка 60 человек. Умножьте 60 на 13 тысяч – 780 тысяч рублей мы должны где-то найти только на зарплату, плюс налог 30%, плюс НДФЛ.
Мы заплатили налог за четвертый квартал прошлого года, теперь до 30 апреля надо заплатить за первый квартал этого года. Как – это большой вопрос! Налог на прибыль мы платим 6% по упрощенной схеме, сейчас его снизили до двух, но даже 2% надо где-то взять!
Брать кредит на зарплату – как потом отдавать?! Несколько месяцев работать вхолостую? В нашем сознании это не укладывается…".
По всей видимости, в сознании саратовских чиновников наличие такого реестра уже само по себе большое достижение и серьезная антикризисная мера. Будем надеяться, что эта информация предпринимателей утешит и поможет пройти новый "естественный" отбор, в котором может не выжить даже сильнейший.
По словам Рузанны Арзуманян, обещанная государствам налоговая скидка распространяется только на ту часть зарплаты, которая превышает МРОТ, она будет облагаться налогом в 15%. "Минималка" же остается под тем же налоговым бременем, что и раньше – 30% .
"Это единственная мера, все остальное пока остается, как было до пандемии", – полагает госпожа Арзуманян.
Между тем в комментарии нашему агентству комитет по туризму не устает перечислять меры государственной поддержки, например, такие, как льготные условия по микрозаймам (с их драконовскими процентами), поручительству и разнообразные налоговые поблажки для бизнеса.
По данным ведомства Виктории Бородянской, "для оперативной помощи нашим предпринимателям мы сформировали реестры турбизнеса – коллективных средств размещения, туроператорских компаний, которые направлены в федеральный центр для дальнейшей адресной работы по предоставлению им государственной поддержки".
По всей видимости, в сознании саратовских чиновников наличие такого реестра уже само по себе большое достижение и серьезная антикризисная мера. Будем надеяться, что эта информация предпринимателей утешит и поможет пройти новый "естественный" отбор, в котором может не выжить даже сильнейший.
P.S. Пока готовился материал, президент Владимир Путин в своем обращении к россиянам перечислил ряд новых мер поддержки бизнеса, а также поручил правительству РФ разработать в пятидневный срок комплексную программу.