Медиазависимость

0 103

Личный пиар мэра Михаила Исаева дорого обходится саратовцам

Материал подготовила Юлия КЛИМЕНКО

Медиазависимость

Главе Саратова Михаилу Исаеву надо отдать должное – другой такой медийной звезды в нашем городе нет. Да что там в городе! Если верить рейтингам "Медиалогии", во всем ПФО у саратовского градоначальника почти не осталось конкурентов. Во всяком случае, по итогам прошлого года он обошел всех своих окружных коллег по упоминаемости в СМИ. Конечно, на то Исаев и мэр, чтобы о нем писали, показывали по телевизору и рассказывали по радио – ему это по статусу положено. К тому же информационных поводов глава города дает предостаточно – от неоднозначных кадровых и управленческих решений до непримиримой войны с деревьями. Но речь сейчас не об этом. Она о том, что официально называется информационным сопровождением деятельности администрации Саратова, являясь по факту личным пиаром Михаила Исаева, причем за бюджетный счет.

 

Полцарства отдам за меня

Не успев еще толком освоиться в мэрском кресле, Михаил Исаев, похоже, быстро понял, как ему подружиться с местными СМИ. Итогом недолгих раздумий стало двукратное увеличение расходов городской казны на освещение деятельности мэрии. Если в 2017 году на эти цели было выделено 5 миллионов рублей, то на 2018 год запланировали уже 10 миллионов.

Что интересно: новоиспеченному главе города хватило неполных трех месяцев, чтобы стать героем саратовских изданий и вырваться на четвертое место в медиарейтинге первых лиц столиц субъектов ПФО за 2017 год. Такое вот чудесное совпадение.

Еще больше пищи для размышлений дает ведомственная целевая программа (ВЦП) с громоздким названием "Информационное освещение и сопровождение деятельности администрации муниципального образования "Город Саратов" по социально-экономическому развитию города Саратова" на 2018-2020 годы". Причем траты на ее реализацию в течение трех лет составляют 40 миллионов 999 тысяч рублей – все это средства налогоплательщиков. В графе "финансирование" на 2018 год в ней фигурируют 12,459 миллиона рублей, причем 9,9 миллиона – в качестве расходов на информирование населения о деятельности мэрии и публикацию официальной информации. Возникает резонный вопрос – кому же достались эти бюджетные миллионы? Логично предположить, что СМИ. Ан нет!

На наш взгляд, мэрия Саратова, если и тратит средства налогоплательщиков на освещение деятельности властей, то обязана соблюдать как минимум два условия: 1) отказаться от персонального пиара главы города; 2) проводить открытые творческие конкурсы среди СМИ и заключать контракты напрямую с редакциями, исключив фирмы-посредники.  
Информирование за счет казны – это муниципальная услуга, а не частная привилегия одного человека.

Муниципальные подряды на пиар поделили между собой ООО "РА ПРОспект", ООО "Медиа 1" и небезызвестное МУП "РЭП-17" Фрунзенского района – по сути, посредники. На изготовлении и демонстрации телесюжетов в новостных блоках городских, областных и федеральных электронных СМИ рекламное агентство "ПРОспект" в 2018 году освоило в общей сложности 1,320 миллиона рублей. Чуть больше – 1,331 миллиона –  получило "Медиа 1" – за размещение мэрской информации в интернете. Еще 2,938 миллиона рублей эта компания заработала на телесюжетах о гордуме и публикациях о ней же в печатных и сетевых изданиях.

А вот издаваемая "РЭП-17" газета "Саратовская панорама" в 2018 году стоила налогоплательщикам 4,9 миллиона рублей. Плюс к этому публикация документов и официальной информации городской думы принесла муниципальному предприятию 4,685 миллиона.

Программные мероприятия на 2019 год изначально оценивались в 15,759 миллиона рублей, а "городской позитив" в СМИ – в 13,325 миллиона. Правда, впоследствии эти суммы увеличились – до 16,079 миллиона и 13,645 миллиона соответственно. И опять мы видим тех же, так сказать, бенефициаров – "РА ПРОспект", "Медиа 1" и "РЭП-17".

Медиазависимость

В минувшем году "РА ПРОспект" улучшало имидж муниципальной власти на телевидении за 2,2 миллиона рублей. За те же "деяния", но в интернете "Медиа 1" получило 751,947 тысячи рублей.

МУП "РЭП-17" снова достался большой куш. За предоставленные мэрии "услуги по опубликованию официальной информации, муниципальных правовых актов в печатном средстве массовой информации" –  5,225 миллиона. За публикацию официальных документов и информации гордумы – 4,996 миллиона.

С городской думой, кстати, были заключены еще два контракта на те же виды услуг: один – на 1,386 миллиона рублей, второй – на 4,025 миллиона. Впрочем, оба они были расторгнуты по соглашению сторон, так что фактически МУПу заплатили 792,237 тысячи и 3,476 миллиона рублей соответственно.

В нынешнем году, несмотря на слезные просьбы отдельных муниципальных депутатов увеличить финансирование пропаганды всего хорошего в Саратове, сумма расходов вернулась к уровню 2017 года – к 12,459 миллиона. "ПРОспекту" и "Медиа 1" пришлось довольствоваться малым – 1,539 миллиона рублей и 756,420 тысячи соответственно.

На сей раз МУПу "РЭП-17" посчастливилось заключить два контракта с гордумой и столько же с администрацией. Первая согласилась заплатить 4,795 миллиона рублей за публикацию нормативных правовых актов и 1,108 миллиона – за обнародование официальных документов и сообщений. Пиар-усилия РЭП мэрия оценила в пять с лишним миллионов рублей, в частности, электронные публикации – в 3,329 миллиона, печатные – в 2,120 миллиона.

 

Фирмы-прокладки и РЭП

Настало время поближе познакомиться с этими замечательными компаниями, благодаря которым мы знаем, до чего же хорошо живется в Саратове, и кому надо сказать "спасибо" за это.

ООО "РА ПРОспект" (учредитель и руководитель – Дмитрий Букин) появилось на свет еще в феврале 2013 года, причем по тому же адресу, что и ГТРК Саратов, – улица 2-я Садовая, дом 7.

При таком-то тесном соседстве чем еще заниматься этой фирме, как не размещением телесюжетов?! И это понимают не только в мэрии. У "ПРОспекта" есть заказчики и пощедрее – например, СГУ, заключивший с этим ООО 7 контрактов на 6,2 миллиона рублей. Всего же в активе рекламного агентства 19 госконтрактов на 12,65 миллиона.

ООО "Медиа 1" (директор и учредитель – Вячеслав Логинов) и зарегистрировалось годом раньше, и опыта участия в госзакупках приобрело несравненно больше. На его счету 74 контракта на 33,106 миллиона. Причем наряду с местными заказчиками попадаются и иногородние, в том числе администрации Магнитогорска и Бодайбо, а также избиркомы Кемеровской области и Тывы.

Медиазависимость

Надо сказать, что в орбиту внимания городских властей обе эти компании попали именно в 2018 году, когда Михаил Исаев окончательно закрепился в кресле мэра. Прежде у администрации и гордумы были другие любимые пиарщики, так же выступавшие в роли посредников между чиновниками и СМИ. За агентский процент и комиссионные, разумеется. А рекламируется Исаев почти везде, тут он неразборчив в политических связях – бюджетные средства рекой текут даже в издания пула Аркадия Евстафьева.    

И, наконец, МУП "РЭП-17" Фрунзенского района, съедающее львиную долю информационного бюджета. Судя по данным из открытых источников, "воцарение" в городе Исаева вдохнуло в предприятие новую жизнь.

МУП этот, честно говоря, никогда особо не бедствовал, хотя и случались у него провальные периоды – убыточными были 2015 и 2017 годы. Зато в 2018 выручка выросла на 3,3 миллиона, а прибыль достигла почти миллиона рублей. И это не удивительно, учитывая почти 10-миллионные программно-бюджетные вливания.

А, впрочем, надо радоваться, что кому-то удается поправить свое финансовое положение (пусть и за счет налогоплательщиков). Причем настолько, что "лишних" денег хватило на покупку мобильного VIP-офиса за 3 миллиона рублей. Не будем ерничать по поводу того, что минивэн "Peugeot Traveller" люксовой комплектации быстро сменил хозяина, доставшись в пользование градоначальнику.

 

Дорогая лояльность

Под стать нашему медиазависимому градоначальнику мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть, постоянно лидирующий в рейтингах "Медиалогии" среди глав городов Сибирского федерального округа. 

По численности населения Новосибирск – это два Саратова. Само собой, бюджетные возможности этого мегаполиса значительно превосходят наши. Например, в этом году мэрия Новосибирска выделила на освещение своей деятельности в СМИ 94,5 миллиона рублей.

Кроме того, по информации местных журналистов, новосибирский совет депутатов запланировал в этом году работу по 19 контрактам на оказание информационных услуг на 49,5 миллиона рублей.

Медиазависимость

Разницу в суммах между Саратовом и Новосибирском дополняет совершенно иной способ проведения торгов – во-первых, в столице Сибири контракты заключаются на конкурсной основе, во-вторых, напрямую с редакциями СМИ. Впрочем, и это дает властям пространство для сомнительных маневров, рассказал редакционный директор издания "Тайга.инфо" Евгений Мездриков.

"Обычно департамент информационной политики мэрии напрямую работает со СМИ, проводя конкурсы и аукционы. Причем делается это довольно открыто – можно посмотреть, кто и сколько получает. Причем в этих конкурсах на общих основаниях участвуют и муниципальные СМИ. Ну и традиционно большую часть денег получает телевидение.

У нас есть ГТРК "Новосибирск", а есть контора, которая называется ООО "НовосибирскТелефильм", которое производит документальные фильмы. Был, например, контракт с этой компанией, а она учреждена теми же людьми, которые работают на ГТРК", – отметил наш коллега. 

По словам Мездрикова, все так называемое информационное сопровождение сводится в основном к пиару муниципальной власти и первого лица города. Особенно ярко это проявилось в прошлом году, в преддверии сентябрьской избирательной кампании (в Новосибирске сохранен институт прямых выборов мэра). Тогда с большим отрывом победил действующий глава города Анатолий Локоть (КПРФ).

Исаев сказал, Исаев поехал, Исаев приехал/прошелся/осмотрел/указал/отчитал/похвалил (нужное подчеркнуть) звучит уже, кажется, не только из утюгов, но и из любой другой домашней утвари. Странно еще, что на заборах о мэрских деяниях на благо родного города пока ничего не пишут. А надо бы – так ведь ближе к народу.

Наш собеседник отметил, что муниципальные СМИ все-таки стараются рассказывать о самом городе, его истории, архитектуре, жителях. Что же касается остальных медиа – получателей контрактов, то "речь идет о лояльности и о том, чтобы не критиковать первое лицо".

"В Красноярске пожестче – там зачистка тотальная, особенно в интернет-СМИ. Там остался единственный телеканал ТВК, который прессуют довольно активно. А все интернет-СМИ полностью лояльны. В Новосибирске с этим попроще – у нас относительно либеральный город. Конечно, многое зависит от самих СМИ – насколько они финансово независимы и могут прожить без бюджетной подпитки", – резюмировал господин Мездриков.

Медиазависимость

О пиар-стратегии администрации Ярославля ИА "Взгляд-инфо" рассказал журналист Александр Тихонов. Он отметил, что"в большинстве случаев публикации о деятельности муниципальных властей представляют собой пиар мэра и его заместителей, а также структур администрации".

"Конкурсы на информобслуживание формально проводятся, но это, как правило, либо закупка у единственного поставщика, либо на аукцион заявляется единственный участник, и торги признаются несостоявшимися, а подряд отдается заявителю по максимальной цене. Основной поставщик – "Городской телеканал". В прошлом году он получил подрядов от мэрии на 7,5 миллиона рублей, в этом – на 6 миллионов. По той же схеме подряды отдаются (но на гораздо меньшую сумму – до 0,5 миллиона рублей) структуре областного правительства ГАУ ЯО "Информационное агентство "Верхняя Волга". Правда, иногда у ГАУ бывают конкуренты – например, ВГТРК. Последняя тоже получает подряды от мэрии (в 2019 году два госконтракта на сумму свыше 0,8 миллиона рублей, в этом году – один контракт на 0,9 миллиона). На балансе "Верхней Волги" находятся телеканал "Первый ярославский", сайт Яррег и еженедельная газета "Северный край", эта структура сама занимается проведением аукционов, но в основном для муниципальных СМИ об освещении деятельности правительства области", – поделился наш коллега ярославской спецификой.

Известный уфимский публицист Шамиль Валеев, комментируя ситуацию в своем городе, отметил следующее: "У нас есть муниципальные СМИ – телекомпания "Вся Уфа", а также газеты "Вечерняя Уфа", "Уфимские ведомости" и журнал "Уфа". Это общегородские издания, которые сфокусированы на жизни города в целом. У них нет задачи пиарить мэра или какого-то чиновника. И у нас не практикуется освещение деятельности муниципальных властей через пиар-агентства". 

Начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации Волгограда Алексей Трункин считает странным платить изданиям за публикацию материалов, тем более – через посредников. 

"Работа у нас выстроена без операторов. Грантов и контрактов практически нет. Взаимодействие со СМИ осуществляется на добровольной взаимовыгодной основе, – пояснил он. – Мы предоставляем интересную информацию и стараемся делать это максимально оперативно. Зачем платить за информацию, которая и так интересна читателям? А нам интересно ее донести до жителей города – так что у нас со СМИ получается симбиоз. У нас есть газета – публикатор официальной информации. Это муниципальное учреждение, оно по муниципальному заданию работает".

 

И это все о нем

Однако пора уже вернуться к нашей мэрии, подменяющей информирование о деятельности администрации личным пиаром градоначальника.

Исаев сказал, Исаев поехал, Исаев приехал/прошелся/осмотрел/указал/отчитал/похвалил (нужное подчеркнуть) звучит уже, кажется, не только из утюгов, но и из любой другой домашней утвари. Странно еще, что на заборах о мэрских деяниях на благо родного города пока ничего не пишут. А надо бы – так ведь ближе к народу. 

Вот и вышеупомянутая целевая программа предполагает максимальную близость к населению в целях его информирования. Правда, в ней нет ни слова о регулярном транслировании в медиа каждого чиха и телодвижения городского головы.

"Целью программы является обеспечение информационной открытости и информационное сопровождение деятельности администрации муниципального образования "Город Саратов", реализация права граждан на получение полной и объективной информации экономической и социальной тематики с учетом актуальных потребностей гражданского общества", – четко и ясно говорится в документе.

У нас есть ГТРК "Новосибирск", а есть контора, которая называется ООО "НовосибирскТелефильм", которое производит документальные фильмы. Был, например, контракт с этой компанией, а она учреждена теми же людьми, которые работают на ГТРК", – отметил наш коллега.

При этом разработчики программы считают, что ее реализация позволит "снизить возможные протестные настроения при принятии значимых решений в социально-экономической, финансовой сферах и системе жилищно-коммунального хозяйства, увеличить уровень информационной открытости администрации муниципального образования "Город Саратов" и ее структурных подразделений, степень доверия населения к городским властям".

Практика показывает, что официально декларируемые цели далеко не всегда совпадают с фактическими, а иногда им противоречат.

Напротив, позволяют городским чиновникам не публиковать сведения о конкретных получателях траншей, прикрываясь ссылками на дилерские услуги разных ООО.

На наш взгляд, мэрия Саратова, если и тратит средства налогоплательщиков на освещение деятельности властей, то обязана соблюдать как минимум два условия: 1) отказаться от персонального пиара главы города; 2) проводить открытые творческие конкурсы среди СМИ и заключать контракты напрямую с редакциями, исключив фирмы-посредники. 

Информирование за счет казны – это муниципальная услуга, а не частная привилегия одного человека.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.