“Человек и закон” выпустил сюжет о краже вещдока по делу автоподставщиков

0 87


"Человек и закон" выпустил сюжет о краже вещдока по делу автоподставщиков

Правовой центр “Человек и закон” выпустил сюжет о краже сберегательного сертификата на 1,5 млн рублей, который был изъят во время расследования в Саратове уголовного дела автоподставщиков.

Напомним фабулу дела. По версии следствия, обвиняемые, которых насчитывается почти 20 человек, действовали с 2011-го по 2016 годы. Они совершали фиктивные ДТП с участием различных автомобилей престижных марок. Были установлены случаи, когда злоумышленники рисовали повреждения на лакокрасочном покрытии автомобилей. Эти “повреждения” вписывались в акты осмотра. За них страховые компании выплачивали деньги. Во время обыска у одной из обвиняемых Натальи Калюжновой изъяли сертификат. Он был внесен в опись вещдоков. Однако потом выяснилось, что протокол изъятия был переписан, а сертификат, являющийся вещдоком, пропал и был обналичен. Следователь, которая начинала вести это дело, Надежда Мирсалимова в суде подтвердила, что сертификат изымался. Также она заявила, что подписи в ряде документов не ее, то есть кто-то переписал оформленные ею документы.

В марте “ОМ” сообщал, что правовой центр подавал ходатайство в Октябрьский районный суд о направлении в следственный комитет копии допроса следователя Надежды Мерсалимовой, где она пояснила, что значительная часть подписей в томах уголовного дела ей не принадлежит. Просьба была удовлетворена.

В сюжете сообщается, как проводился обыск, и еще раз акцентируется внимание на изъятии сберегательного сертификата. Кроме того, журналисты центра сняли допрос Мирсалимовой в суде, где она подчеркивает, что не подписывала ряд документов.

Отмечается, что расследованием кражи сертификата изначально занимался следственный комитет. Однако затем дело передали в полицию. Примечательно, что вещдок пропал, когда дело автоподставщиков передали в ГСУ ГУ МВД по Саратовской области. Полицейские виновных в краже документа среди коллег не нашли, зато нашли таксиста, который якобы обналичил сертификат. После вмешательства в дело центра “Человек и закон” следственный комитет пообещал найти реального виновного в краже документа.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 + два =