Дело Ассельбор: в действиях главного свидетеля обвинения полиция увидела признаки мошенничества

0 25


						Дело Ассельбор: в действиях главного свидетеля обвинения полиция увидела признаки мошенничества

В Энгельсском районном суде продолжается процесс по громкому делу Марины Ассельбор. Напомним, бывшего работника столовой одной из энгельсских школ обвиняют в целом ряде мошенничеств с продажей жилья, которое должно было предоставляться нуждающимся бесплатно по договорам социального найма.

5 апреля свои доказательства начала предоставлять сторона защиты. В частности, судья Мария Серебрякова удовлетворила ходатайство защитников Ассельбор и суд приступил к исследованию всех имеющихся в деле аудиозаписей (телефонных разговоров, диктофонных записей и т.д.). Ранее представители прокуратуры решили их почему-то не исследовать.

“Пока мы только приступили к полному, а не частичному прослушиванию аудиозаписей, но уже сейчас, думаю, можно говорить о том, что версия обвинения – якобы все деньги потерпевшие давали именно Ассельбор – абсолютно не находит своего подтверждения фактами. Из этих аудиозаписей следует, что люди прекрасно понимали: сама Ассельбор никакие вопросы не решает. На следующий день, 6 апреля состоялся допрос свидетеля с нашей стороны. Женщина призналась, что слышала в доме Ассельбор разговоры о неком дешевом жилье, но тоже подтвердила, что никакого отношения к процессу продажи злополучных квартир и получению за них денег та никогда не имела. А всем занималась свидетель обвинения, что подтверждается возбужденным по заявлению нашего свидетеля уголовным делом. То есть из свидетельских показаний все следует именно так, как настаивала и настаивает Ассельбор”, – рассказал “ОМ” адвокат правового центра “Человек и закон” Сергей Горшков.

Напомним, ранее “ОМ” предположил, что в деле Ассельбор, несмотря на то, что она проходит по нему единственной обвиняемой, имеются признаки того, что на самом деле речь там, скорее всего, идет о целых коррупционных схемах с вероятным участием высокопоставленных чиновников, полицейских, риэлторов и прочих. Так, например, уже выяснилось, что на договорах о фальшивой прописке были проставлены не поддельные, а подлинные штампы о регистрации. Теперь же один из свидетелей защиты прямо назвала ряд должностных лиц (в частности, начальника отдела по вопросам миграции МУ МВД “Энгельсское” Александра Нуйкина, бывшего руководителя одного из полицейских подразделений Сергея Карпелюка и др.), без которых, по ее убеждению, не обошлась реализация этих схем.

Позже суд также приобщил к материалам дела любопытный ответ из оперативно-розыскной части собственной безопасности ОРЧ УСБ ГУ МВД по Саратовской области. Суть документа в том, что в действиях главного свидетеля обвинения – риелтора Натальи Навитневой полицейские уже усмотрели признаки преступления по ст. 159 УК РФ (Мошенничество) в отношении потерпевших по делу Ассельбор и по тем же эпизодам, которые обвинение вменяет ей (Ассельбор) в вину. “В настоящее время в отношении Навитневой проводится ряд процессуальных проверок по заявлениям граждан о хищении денежных средств под предлогом предоставления квартир”, – говорится в документе.

Также по теме:
Жулики, школьный повар и жена Журика
В тюрьму за наследство?
Незаконная торговля социальным жильем в Энгельсе: причем тут полицейское начальство?
Энгельсское квартирное дело: зашевелились только после Бастрыкина?
К защите по громкому делу Ассельбор приступил правовой центр “Человек и закон”

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − три =