Дело о подготовке теракта в саратовской школе готовится к передаче в суд

0 36

Массовое убийство в американской школе, произошедшее в апреле 1999 года, породило множество подражателей, в том числе в нашем регионе. В феврале были задержаны двое подростков, которые планировали нападение на своих одноклассников. Сейчас следствие готовится передать дело в суд.

По новой дороге в микрорайоне Авиатор родители ведут детей в детский сад и школу. Рядом с тротуаром — груда строительного мусора, под ним — вход в бомбоубежище. Чуть дальше — другой, открытый всем любопытствующим. Речь идет о бомбоубежище бывшего саратовского авиационного завода. Здесь множество комнат, и в одной из них подростки обнаружили обрез.

Случайно наткнувшись на оружие, мальчишки 14 и 15 лет решили применить его по прямому назначению. Помешали совершить преступление сотрудники регионального ФСБ. Подростки состояли в многочисленных интернет-сообществах, пропагандирующих массовые убийства и суицид. Кумирами саратовских подростков были не космонавты и врачи, а двое американцев, Эрик Харрис и Дилан Клиболд. В апреле 1999 года они устроили бойню в школе «Колумбайн», убили 13 человек, ранили еще 23 и застрелились. Такой же сценарий готовили и саратовские подростки, планировавшие нападение на школу, где они учились.

Елена Арленинова клинический психолог. Она работает с подростками, отбывающими наказание. По мнению психолога, у таких детей в 9 случаях из 10 — проблемы дома или в школе. Другого выхода из сложившейся ситуации они не видят.

Елена Арленинова: «У них сформировался стереотип, что только через силу и насилие можно решить конфликт. Можно 100 % сказать, что был конфликт с окружением и не было поддержки, не было каких-то ресурсов для того, чтобы решить это другим способом».

Любой педагог готов подставить плечо подростку, уверяют в министерстве образования. Отличие российской школы от той же американской в том, что у нас не только учат, но и воспитывают.

Ирина Чинаева, заместитель министра образования Саратовской области: «Педагоги понимают, что подготовка ребенка быть морально устойчивым к окружающей среде, крайне важна. Дети должны уметь противостоять тем деструктивным идеологиям, которые особенно посредством интернета, на них сваливаются. Там часто ребенок остается один на один со своими проблемами».

Саратовских подростков сотрудникам ФСБ удалось вовремя остановить. В Вольске же в прошлом году произошла трагедия. 15-летний юноша в школе ударил 6-классницу топором по голове. Пострадавшую позже доставили в областную больницу с помощью санавиации, за ее жизнь боролись врачи. Но жертв могло быть гораздо больше. Молодой человек готовился забросать школу коктейлями Молотова. Подростка приговорили к 7 годам в воспитательной колонии.

Репортаж Анны Головчинской

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × два =