Элитные квартиры Филипенко

0 0

Прокурор области и его “однофамилец” обрели недвижимость стоимостью около 50 млн рублей

Материал подготовил Константин ХАЛИН

Элитные квартиры Филипенко

Квартирный вопрос может испортить не только простых смертных, но и блюстителей закона, которые ради получения заветных квадратных метров способны прибегать к разного рода ухищрениям. Правда, в отличие от обычных граждан, облеченные властью персоны иногда склонны использовать для решения своих жилищных проблем собственный статус. Стал ли исключением прокурор Саратовской области Сергей Филипенко, который приватизировал служебное жилье, расположенное в элитном екатеринбургском ЖК? Какие еще сделки, совершенные его семьей с дорогостоящей недвижимостью, представляют общественный интерес и могут привлечь внимание руководства Генпрокуратуры? Что связывает Филипенко и крупный бизнес на Урале? Поиску ответов на эти вопросы посвящено расследование ИА "Взгляд-инфо".

Звезда "Антареса"

В сентябре прошлого года екатеринбургское СМИ "E1.ru" раскрыло некоторые нюансы жилищных условий саратовского облпрокурора Сергея Филипенко, который до осени 2016 года работал в Свердловской области, возглавляя управление Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу. Оказалось, что руководителю надзорного ведомства принадлежит квартира площадью 90 кв. метров (в декларации ее размер указан в 89,9 кв. метра) в одном из лучших жилых комплексов Екатеринбурга – ЖК "Антарес".

В том же ЖК квартирами также владели экс-министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, гендиректор ООО "НЛМК-Сорт" (филиал Новолипецкого металлургического комбината) Дмитрий Стопкевич, один из сыновей крупнейшего акционера "Русской медной компании" Игоря Алтушкина, ресторатор Евгения Левандовская и другие известные в уральском регионе персоны.

Эта жилплощадь появилась в декларации Сергея Филипенко за 2017 год как его личная собственность, когда он уже возглавлял прокуратуру Саратовской области. До этого, в 2012-2016 годах, как указывало екатеринбургское издание, квартира находилась в собственности РФ и оперативном управлении Генпрокуратуры и была предоставлена Филипенко как служебное жилье. Поэтому в отчете о доходах и имуществе за 2016 год у него она указана как находящаяся в пользовании.

Элитные квартиры Филипенко

При том, что в 2017 году Сергей Филипенко уже работал в должности прокурора Саратовской области, в улучшении жилищных условий он нуждался разве что по месту новой работы. Ведь после назначения в наш регион он больше года жил в ведомственной гостинице на территории Ленинской районной прокуратуры на 3-й Дачной.

Примечательно, что весь комплекс Ленинской районной прокуратуры размещается в зданиях бывшего детского сада, которые областная прокуратура использует по договору безвозмездного пользования с городской администрацией, когда во всем городе крайне остро стоит вопрос с нехваткой дошкольных образовательных учреждений и их строительством, что также, учитывая надзорные полномочия прокуроров в отношении мэрии, порождает вопросы в части соблюдения антикоррупционного законодательства.

Но в 2018 году Сергей Филипенко переехал в престижный дом за Русской классической гимназией. Квартиру площадью 103,7 кв. метров облпрокуратура приобрела для него из средств федерального бюджета, потратив 8,3 млн рублей.

Закономерно возник вопрос об обоснованности предоставления прокурору, переехавшему в другой регион, квартиры в элитном ЖК "Антарес" стоимостью никак не меньше 15 млн рублей. С учетом этого редакция ИА "Взгляд-инфо" направила в Генпрокуратуру запрос, в котором просила прояснить, на каких основаниях Филипенко дали возможность получить в собственность служебное жилье, в котором он фактически не нуждался. Полученный ответ был весьма предсказуем. Если говорить коротко, то в ГП заявили о законности приватизации. Но это если рассматривать ситуацию с формальной стороны; с другой все выглядит не так однозначно.

Согласно официальному ответу, в соответствии с ФЗ о прокуратуре и подписанным в 2014 году ведомственным приказом сотрудник, прослуживший в надзорном органе не менее 10 лет, имеет право на получение жилья однократно за весь период службы. Однако, чтобы получить квартиру, прокурор должен считаться нуждающимся в ней; и это обстоятельство проверяет специальная жилищная комиссия Генпрокуратуры.

"По результатам рассмотрения заявлений Филипенко С.В. от 03.07.2015 и 29.07.2016 и представленных им документов на заседаниях Комиссии 25.02.2016 и 26.08.2016 было принято решение о наличии оснований для внесения предложения Генеральному прокурору Российской Федерации (в должности тогда находился Юрий Чайка – прим. ред.) о передаче Филипенко С.В. занимаемого им и членами его семьи жилого помещения", – говорится в ответе на запрос "Взгляда-инфо".

Это та самая квартира в ЖК "Антарес", о которой писали наши екатеринбургские коллеги, и которая находилась в пользовании Сергея Филипенко с июня 2012 года (предоставлялась ему в период работы в управлении Генпрокуратуры по УрФО). Распоряжение о предоставлении ее в собственность просителя завизировано генпрокурором Юрием Чайкой только 2 мая 2017 года, то есть когда заявитель нуждался в жилье уже в другом городе, так как еще 6 октября 2016 года был подписан указ о назначении его прокурором Саратовской области.

Однако, как говорится в ответе ГП нашей редакции, поданные Филипенко документы рассматривались жилищной комиссией до его назначения, а потому передача ему квартиры является законной.

Но в любом случае приватизация государственного имущества должна быть не просто формально законной, но и фактически обоснованной, ведь жилищная комиссия всего лишь предлагает передать госквартиру в собственность сотрудника, а решение принимает генпрокурор. И на момент подписания его приказа Филипенко уже более полугода не нуждался в квартире в Екатеринбурге, так как жил и работал в Саратове.

Элитные квартиры Филипенко

Более того, повторное заявление на предоставление ему в собственность служебной квартиры в "Антаресе" Филипенко написал тогда, когда знал, что очень скоро будет назначен прокурором другого региона. Ведь документы он подал 29 июля 2016 года, а всего двумя днями ранее, 27 июля, Саратовская облдума согласовала его для назначения на новую должность. Получается, что сразу после решения заксобрания начальник окружного управления ГП бросился подавать документы, чтобы "застолбить" себе квартиру, забрав у государства имущество стоимостью 15 млн рублей. Такие действия, если и не содержат состава нарушения, явно выглядят странными с точки зрения разумности распоряжения государственным имуществом.

 

Всё в дом

Счастливый случай помог ИА "Взгляд-инфо" выяснить, что в элитном жилом комплексе семье Филипенко принадлежит не одна квартира. На след второй жилплощади нас навели неизвестные доброжелатели, приславшие в редакцию информацию, что на владельца телефонного номера, используемого прокурором Саратовской области, оформлен договор с интернет-провайдером "ДОМ.RU". Адресом предоставления услуги является уже другая квартира и в другом – соседнем – доме, который тоже является частью ЖК "Антарес".

Первое, что приходит на ум – это то, что Сергей Владимирович Филипенко провел интернет к себе домой, в расположенную в ЖК "Антарес" квартиру, но, как подтвердила Генеральная прокуратура, квартира, предоставленная из государственной собственности, и квартира, в которой Сергей Филипенко оплачивал интернет, имеют разные адреса.

Из официальных источников редакция установила, что владельцем другой квартиры является Владимир Филипенко.

Элитные квартиры Филипенко

Согласно открытым данным, Владимир Филипенко является ветераном прокуратуры, долгое время трудившимся в надзорном органе Челябинской области. В 2012 году его с почетом проводили на пенсию, но он не терял связи с правоохранительным ведомством; возможно, поэтому в декабре 2016 года приказом генпрокурора РФ его отметили знаком отличия "За верность закону" III степени (вручен в середине января 2017 года).

Интересно, что упомянутую вторую квартиру площадью 166,5 кв. метра в "Антаресе" Владимир Филипенко приобрел 16 июля 2019 года у Багира Абдулазизова, директора Среднеуральского медеплавильного завода, входящего в ОАО "Уральская горно-металлургическая компания". Стоимость подобного жилища без отделки составляет не менее 25 млн рублей, и, скорее всего, новому покупателю она досталась полностью "упакованной", так как семья промышленника владела ею четыре года. В последнем случае ее стоимость может быть не менее 33-35 млн рублей – непосильная сумма для ветерана прокуратуры, который, судя по дефициту упоминаний о нем в сети, работал в надзорном ведомстве не на первых ролях.

К сожалению, информацию о том, какие именно посты и в какой период времени Владимир Филипенко занимал, прокуратура Челябинской области посчитала охраняемыми законом сведениями. Мы также предположили, что Владимир Филипенко может являться отцом прокурора Саратовской области, сделав обращение о возможных случаях конфликта интересов между ними в период работы в прокуратуре Челябинской области. Однако на официальный запрос "Взгляда-инфо" относительно того, имели ли место случаи конфликта интересов между ним и Сергеем Филипенко, трудившимся в том же ведомстве, в челябинской прокуратуре заявили следующее: "…Запрашиваемые сведения относятся к персональным данным, охраняемым Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных", их передача осуществляется только с письменного согласия бывшего работника".

Такая секретность, особенно когда на запрос по поводу конфликта интересов можно было прислать банальную отписку (мол, "Не выявлялось"), просто обескураживает.

Пять копеек в копилку сомнений в чистоплотности прокурорского семейства добавил и продавший квартиру Владимиру Филипенко Багир Абдулазизов. Мы обратились за комментарием к директору СУМЗ, с которым наше издание связала его советник по PR Ольга Кассихина, однако кроме фразы "Без комментариев" он ничего ответить не пожелал.

Элитные квартиры Филипенко

А между тем от Абдулазизова мы хотели узнать всего лишь то, как была продана квартира прокурорскому работнику. То есть была ли жилплощадь в элитном екатеринбургском ЖК реализована Владимиру Филипенко за полную – рыночную – цену или же ему повезло получить мега-скидку; иными словами, вписаться в некий, как это называют саратовские прокуроры, маркетинговый ход (как в случае с саратовским прокурором Олегом Петровым, семье которого за тысячу рублей достался элитный коттедж) и получить жилье за бесценок.

В первом случае возникает резонное сомнение в праведности доходов, которыми была оплачена дорогая недвижимость. Во втором речь могла идти о благодарности семье Филипенко, которая имеет обширные связи в правоохранительных органах Свердловской области и других регионов УрФО, и, возможно, эти связи понадобились руководству СУМЗ.

Насчет первой квартиры тоже есть один нюанс, который остается не до конца проясненным: простаивают ли полученные Сергеем Филипенко от государства квадратные метры в ЖК "Антарес", или же он пустил их в оборот. Скорее всего, ею пользуются родственники прокурора. В этом плане приватизированная жилплощадь оказалась весьма кстати, ведь присматривать за родней может Владимир Филипенко, живущий, как мы теперь знаем, в соседнем доме. 

Расставить точки над "i" в истории с элитными квартирами семьи Филипенко (а пока в ней больше вопросов, чем ответов) могла бы проверка Генеральной прокуратуры. Тем более, что описываемые события произошли до занятия поста руководителя ведомства Игорем Красновым, который проводит "жесткую и бескомпромиссную" борьбу с коррупционерами в рядах подчиненных. В декабре прошлого года в интервью РИА Новости он отметил, что необходимость такой кадровой политики продиктована тем, что "на кону стоит авторитет прокуратуры", и подобная работа проводится "открыто и гласно", так как "любое замалчивание внутренних проблем снижает доверие граждан".

Воспринимая неприятие замалчивания "внутренних проблем" в прокуратуре как руководство к действию, ИА "Взгляд-инфо" обращается к Игорю Краснову с просьбой рассмотреть возможность тщательной проверки обстоятельств получения семьей прокурора Саратовской области Сергея Филипенко двух квартир в элитном екатеринбургском ЖК.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × три =