Глава правительства Саратовской области назвал работу АО «Управление отходами» отвратительной и пообещал подать в суд на компанию

0 16

Глава правительства Саратовской области назвал работу АО «Управление отходами» отвратительной и пообещал подать в суд на компанию

Правительство Саратовской области намерено судиться с региональным оператором АО «Управление отходами». Об этом на сегодняшнем заседании Саратовской областной думы заявил глава правительства области Роман Бусаргин.

По словам чиновника, регоператор «отвратительно вывозит мусор с контейнерных площадок», не убирает с них растительные отходы.

«Если до завтра до 12:00 соответствующее решение (согласие убирать ветви с контейнерных площадок — прим. ред.) регоператор не примет, правительство направит иск в суд и доведет дело до конца», — сказал Бусаргин.

Также председатель правительства отметил, что в новом году планируется снижение «мусорных» тарифов для населения.

Обновлено в 17:30

Во время заседания выступил директор саратовского филиала АО «Управление отходами» Михаил Андреев. Депутат от «Единой России» Андрей Воробьев спросил у него, как планируется решать вопрос с вывозом растительных отходов.

«Вывозом растительных отходов должен заниматься регоператор, но это затратно, для этого надо внести в закон изменения. Решение завтра озвучит генеральный директор», – ответил Андреев.

Ранее с критикой АО “Управление отходами” выступал депутат Госдумы Николай Панков (“Единая Россия”):

“Снова слышим от регоператора нашей области, что при таких высоких тарифах у них нет оснований для вывоза растительного мусора. И что ветки и листья должны вывозить муниципалитеты за счет своих скудных бюджетов. 

Наверно, хорошо, когда у организаций есть сильные, высокооплачиваемые юристы. Плохо, когда цель – не найти компромисс в рамках закона и в интересах жителей, а отстоять доходы монополистов. Хотя в рамках действующей нормативной базы есть возможность различных вариантов конструктивного сотрудничества. 

В нашей области, в отличие от многих других регионов, очень высокий тариф на вывоз мусора и немалые нормативы накопления ТКО. Обоснованность которых, возможно, еще надо проверить. А с жителей частного сектора взимается плата намного больше, чем с жителей многоэтажек. В тариф заложена переработка мусора, но его не перерабатывают, а просто закапывают, как раньше. Кроме того, комитет по тарифам почему-то рассчитал, что в кубометре мусора 140 кг веса. Хотя специалисты и прокуратура говорят, что он весит всего 90 кг. 

Получается, что в итоге регоператор получает не просто доходы, а сверхдоходы. А можно ли его работу при этом назвать безупречной? Считаю, нет. Не раз поднимал вопрос о нерегулярном вывозе мусора, «мертвых душах» в платежках, очередях в расчетных центрах. Жителям пришлось много вытерпеть, пока регоператор «налаживал» свою работу, исправлял ошибки в базах данных, искал недостающую технику и так далее. А встречного желания конструктивно сотрудничать они не видят. От людей закрылись параграфами и постановлениями. Зная, что процесс изменения законодательства не быстрый, и монополисты еще долго смогут получать большие деньги при минимуме обязанностей. 

Считаю, что такая позиция несправедлива. Нет понимания по главному вопросу, что нужно конструктивно решать проблемы людей. Значит, надо изучить, на конкурентной ли основе осуществлялся выбор регоператора по обращению с ТКО в регионе. Может быть, были и есть организации, готовые выполнять эту работу дешевле и качественней. Предложу депутатам областной Думы от фракции «Единой России» изучить этот вопрос. Не раз говорил: если у жителей есть потребность – законная и обоснованная, то не надо объяснять им, почему то или это невозможно. А надо сделать так, чтобы их проблемы решались”.

Фото: © sarinform.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь + четырнадцать =