Коммунисты посмеялись над единороссами, которые решили вернуть прокуратуре право закинициативы

0 18


						Коммунисты посмеялись над единороссами, которые решили вернуть прокуратуре право закинициативы

6 ноября на заседании рабочей группы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению депутаты Саратовской областной думы рассмотрели инициативу губернатора Валерий Радаева о возвращении прокуратуре области права законодательной инициативы.

Напомним, в декабре 2019 года Саратовская областная дума единогласно одобрила предложение бывшего депутата Николая Кузнецова (сложил мандат в октябре 2020 года) и подавшего заявление о сложении мандата депутата Николая Семенца исключить ряд субъектов из списка обладающих правом законодательной инициативы. Соответствующие поправки были внесены в Устав региона.

Так, согласно предложению Семенца и Кузнецова, права законодательной инициативы были лишены Саратовский областной и арбитражный суды, прокурор области, уполномоченные по правам человека, ребенка и предпринимателей, общественная палата и торгово-промышленная палата области, избирательная комиссия области, федерация профсоюзов и члены Совета Федерации. Право вносить поправки в законодательство области сохранили лишь за субъектами, определенными федеральным законодательством: губернатором, депутатами регионального парламента, органами исполнительной власти и представительными органами местного самоуправления.

“Алексей Васильевич (Алексей Антонов, вице-спикер облдумы. – “ОМ”.), зачем вы это делаете? Мы спрашивали 10 месяцев назад, что прокуратура плохие законопроекты принимала? Нет. Вы просто отвечали, что приняли такое решение. Вы последний раз так делаете? Или еще будете в воздухе переобуваться?” – задал вопрос депутат от КПРФ Николай Бондаренко.

“Вы правильно заметили, это инициатива была “Единой России”. Сейчас инициатива исходит от губернатора”, – ответил Алексей Антонов.

“А, Валерий Радаев – член ЛДПР, я забыл”, – пошутил Бондаренко.

“Хорошо, что всё-таки одумались и отыгрываем назад. Ведь такой орган, как прокуратура активно участвует в законотворческой деятельности”, – оценил законопроект депутат Станислав Денисенко.

“Я говорил о партийном решении. Губернатор – член “Единой России”. Здесь диссонанс. Почему вы решили 10 месяцев назад голосовать против лишения этого права, а сейчас голосуете за?” – продолжил депутат Бондаренко.

“Мы не голосуем”, – заметил Антонов.

“А вы что против голосовать что ли будете? Губернатор внес, а вы будете голосовать против?” – удивился Бондаренко.

На это Антонов ответил, что голосовать за или против будет для себя решать каждый депутат самостоятельно.

“Я поддерживаю инициативу о возвращении права. Прокуратура – око государево. Прокуратура стоит на страже интересов людей и на страже интересов государства. Мы видим, что те или иные законы несовершенны”, – выразила свое мнение и.о. главы облдумы Ольга Болякина.

“Помните, как у Задорнова было про американцев: “Наберите воздух в легкие. Ну тупые!”. То же самое у нас сейчас в думе наблюдается”, – оценил позицию “Единой России” депутат от ЛДПР Станислав Денисенко.

“Жизнь показала, что фракция партии “Единая Россия” ошиблась?” – обратился к Болякиной лидер фракции КПРФ Александр Анидалов.

“Когда мы принимали решение, у нас было одно видение, теперь мы увидели, что нужно, чтобы прокуратура работала с нами”, – ответила и.о. спикера думы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × пять =