Облсуд вынес частное постановление начальнику ГСУ ГУ МВД по Саратовской области

0 88


Облсуд вынес частное постановление начальнику ГСУ ГУ МВД по Саратовской области

Саратовский областной суд вынес частное постановление начальнику ГСУ ГУ МВД по Саратовской области Сергею Шнейдерману. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Там отметили, что 19 августа была рассмотрена жалоба потерпевшего, гражданского истца по уголовному дело о причинении ущерба на 7,62 млн рублей из-за мошеннических действий руководства ЖСК “Абсолют” на бездействие старшего следователя СЧ СУ УМВД по Саратову Сергея Миронова. Мужчина неоднократно обращался к нему с ходатайством об аресте жилых и нежилых помещений для их сохранности и исполнения приговора в части получения компенсации.

Однако следствие бездействовало. Потерпевший был вынужден обратиться в суд. Так, 17 апреля прошлого года Октябрьский районный суд признал незаконным бездействие следователя. Это решение тоже не заставило Миронова действовать. Потерпевший вновь обратился в суд. Вновь районный суд встал на сторону потерпевшего и признал незаконным бездействие следователя как в части не наложения ареста, так и в части не исполнения решения суда.

В суд с ходатайством об аресте имущества в рамках расследования уголовного дела следствие обратилось только 19 июля 2019 года. Октябрьский райсуд его удовлетворил. Срок ареста имущества был установлен на весь срок предварительного следствия – до 21 октября 2019 года. Когда срок расследования истек, органы следствия почему-то не стали обращаться в суд с ходатайством о пролонгировании ареста имущества. При этом просьба потерпевшего о продлении срока ареста помещений осталась проигнорированной.

Тогда мужчине вновь пришлось обращаться в суд, но районный суд 15 июня отказал в удовлетворении жалобы, так как “аналогичные требования заявителя уже были предметом рассмотрения суда, по ним принято решение, которое просто не исполнено”.

“Апелляционная инстанция с такой позицией районного суда не согласилась и отменила постановление от 15 июня 2020 года, направив материал на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей. Кроме того, выявленные областным судом факты игнорирования требований закона, волокиты и ненадлежащей организации предварительного расследования послужили основанием для вынесения в адрес начальника ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области Сергея Шнейдермана частного постановления”, – сообщает пресс-служба облсуда.

Председатель облсуда Федор Телегин отметил, что права и интересы потерпевшего ущемлялись. За защитой ему пришлось неоднократно обращаться в суд по одним и тем же причинам. Кроме того, во время рассмотрения жалобы в областном суде выяснилось, что пострадавший указывал на факты бездействия Миронова начальнику С СУ УМВД по Саратову Елене Царевой и заместителю прокурора Саратова Александру Батрашину. Тем не менее, нарушения устранены не были. Это и стало основанием для вынесения частного постановления Сергею Шнейдерману.

Ранее “ОМ” неоднократно обращал внимание на работу Шнейдермана на своем посту. В частности, это было отражено в материалах о расследовании уголовного дела в отношении бывшего директора ООО “Энгельсская промышленная компания” Владимира Ковыряева. В частности, обвиняемый неоднократно указывал начальнику ГСУ на нарушения, которые имеют место в действиях его подчиненных, однако начальник следственного управления не уделяет им должного внимания. Кроме того, прокуратура области несколько раз вносила Шнейдерману требования об устранении нарушений закона, допущенных при расследовании уголовного дела.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять − 1 =