Саратовский минздрав назвал условия госпитализации граждан с COVID-19 (но это не точно)

0 11


						Саратовский минздрав назвал условия госпитализации граждан с COVID-19 (но это не точно)

Сегодня, 23 октября, в министерстве здравоохранения Саратовской области состоялся традиционный брифинг, посвященный проблеме распространения и профилактике коронавирусной инфекции. Как рассказали “ОМ” родственники заболевших Covid-19 и сами пациенты, находящиеся на лечении, в госпиталях якобы используются устаревшие антибиотики, отсутствуют современные антибактериальные средства, а также применяется крайне вредный, дающий осложнения гормональный препарат “Преднизолон”. “ОМ” спросил об этом спикеров мероприятия.

“У нас лечение пациентов проводится под контролем врачебных кадров. У нас протоколы лечения Covid-19 определены временными методическими рекомендациями. В настоящий момент это версия 8.1. Также приказом министерства здравоохранения РФ №198Н, который регулярно обновляется. Вся линейка препаратов, которая используется для лечения в ковид-госпиталях, соответствует как требованиям приказа №198Н, так и требованиям новых версий клинических рекомендаций. Судить о тактике лечения мы можем только исходя из официально утвержденных на территории России рекомендаций и приказов”, – ответил замминистра здравоохранения Саратовской области Денис Грайфер. Отметим, спикер проигнорировал содержание вопроса, не пояснив, правдива ли информация читателей.

Также “ОМ” снова поинтересовался, на основании каких показателей госпитализируют пациентов с коронавирусом. Напомним, как ранее заявил Грайфер, не каждый участковый врач, приходящий на вызов, имеет при себе прибор для измерения уровня насыщения крови кислородом – сатурации. При этом первый замминистра здравоохранения региона Станислав Шувалов на аналогичном мероприятии рассказал, что госпитализировать пациентов с коронавирусной инфекцией будут только при низком показателе сатурации.

“Я вас могу отослать к тем же рекомендациям и приказам, где это всё подробно описано. Еще раз повторю: основным критерием для госпитализации является тяжесть пациента. Она может быть обусловлена как явлениями дыхательной недостаточности в виде одышки, учащения дыхания, так и низким содержанием кислорода в крови, который определяется с помощью пульсоксиметра измерением сатурации. При сатурации менее 90, при наличии других клинических данных, а именно гипертермия, анамнеза, врачом либо фельдшером принимается решение о необходимости госпитализации пациента. Самолечение никогда не было рекомендовано министерством здравоохранения. Поэтому принять решение о необходимости госпитализации должен не сам пациент, а медицинский работник. У каждого из них есть алгоритм, как и что делать. На каждый вызов носить пульсоксиметр нет необходимости. Если у медработника возникли сомнения и он считает необходимым проведение пульсоксиметрии у пациента, нужно повторить вызов. Если этого не происходит, следует обратиться к главврачу больницы”, – сказал Грайфер.

То есть если следовать логике замминистра, участковые врачи, по всей видимости, измеряют сатурацию пациентов приблизительно, ведь ношение пульсоксиметра не регламентировано нормативными документами министерства. Возможно, показания для госпитализации определяются аналогичным путем.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + 20 =