Фандрайзинг Усовой

0 0

Сравнительно честные способы освоения бюджетных средств саратовскими “молодогвардейцами”

Материал подготовила редакция ИА “Взгляд-инфо”

Фандрайзинг Усовой

ИА "Взгляд-инфо" продолжает серию расследовательских материалов о выходцах из энгельсской "МГЕР". Анализ их экономических и дружеских связей позволяет говорить о том, что наше издание первоначально недооценило весь размах и степень включенности молодогвардейцев в процесс освоения бюджетных средств, который зачастую происходит под прикрытием социально полезной работы, включая деятельность СМИ и некоммерческих организаций.

Поэтому состоявшееся месяц назад решение Первого кассационного суда по делу бывшего директора ООО "Архангельское" Вадима Емельянова не представляется чем-то из ряда вон выходящим. По крайней мере, если учесть то обстоятельство, что в эту громкую историю были втянуты персоны, тесно связанные с влиятельными местными политическими фигурами. Одна из них – гендиректор ООО "Волга-Медиа" ("Комсомольская правда-Саратов", "АиФ-Саратов", "Новости Саратова") и бывшая активистка "МГЕР" Мария Усова, которая посчитала себя оскорбленной предыдущими публикациями "Взгляда". Она решила отстаивать свою "честь" в суде, видимо, надеясь, что Фемида отнесется к ней столь же благосклонно, как и к использовавшим средства венчурного фонда стартаперам.

 

"Комбикормовые" родственники

Еще до решения кассационной инстанции Усова выступила с заявлениями, в которых она обвиняла наше издание в пренебрежении нормами журналистской этики, так как ее позицию не отразили в вышедшем материале, и категорически отрицала партнерство с Вадимом Емельяновым. Более того, в комментарии своим же СМИ она стала называть его "человеком, которого ни разу в жизни не видела", а потому, получалось, утверждения об обратном задевают ее репутацию.

Читателям следует знать, что руководство нашего издания неоднократно и настойчиво обращалось к Усовой за комментариями по поводу материалов о стартаперах, однако она отказалась публично представить свою позицию.

Фандрайзинг Усовой

В то, что "комсомольский" медиаменеджер не знает Емельянова, достаточно трудно поверить, ведь оба они, как и еще один фигурант наших многочисленных расследований Денис Самаров – выходцы из Энгельсского отделения "МГЕР".

Напомним, возглавляемое Емельяновым ООО "Архангельское" (сейчас находится в процедуре банкротства), зарегистрированное в Базарном Карабулаке, в 2016 году получило 13,5 млн бюджетных рублей в Фонде содействия развитию венчурных инвестиций (ныне – Венчурный фонд Саратовской области; учрежден правительством региона в виде некоммерческой организации). На тот момент данным НКО руководил Станислав Бондарев, депутат Саратовской гордумы позапрошлого созыва, о роли которого в этой истории мы подробно останавливались в расследованиях "Стартаперы при бюджете" и "Схемы, деньги, ноу-хау".

Средства предназначались для внедрения на предприятии инновационных технологий. Но, как позже посчитали разбиравшиеся в ситуации правоохранительные органы, у венчурного фонда не было никаких оснований для выделения средств ООО "Архангельское" – инвест-проект не соответствовал предъявляемым требованиям. Следствие полагало, что "передовые технологии" фирма Вадима Емельянова так и не внедрила, а бюджетные средства потратила на приобретение здания и обустройство обычной комбикормовой линии.

Часть субсидии под предлогом выполнения ремонтных работ и поставки сырья, по версии обвинения, была присвоена и похищена. То же самое, согласно обвинительному заключению, случилось и со средствами, полученными от реализации готовой продукции.

Фандрайзинг Усовой

Более того, как заявляла в Первом кассационном суде представитель прокуратуры, в фонд были представлены подложные документы ООО "Архангельское" и сведения о расходовании выделенных на емельяновский стартап денег. По мнению прокурора Татьяны Анисовой, вынесенные оправдательные решения, их мотивация "искажают саму суть правосудия", но такое "искажение" не повлияло ни на суд первой инстанции, ни на апелляцию, ни на кассацию, поэтому обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с Емельянова были сняты.

Марию Усову с Емельяновым роднит не только прошлое энгельсских молодогвардейцев: ее супруг Сергей Марков является учредителем и директором ООО "Кайрос", фирмы, согласно ОКВЭД, специализирующееся на печатании газет, но в качестве дополнительного вида экономической деятельности имеющей возможность заниматься производством кормов для животных.

"Комбикормовое" родство "Кайроса" и "Архангельского" можно было бы считать случайным, если бы не личность упоминавшегося уже Дениса Самарова.

В настоящее время Самаров является учредителем того самого ООО "Архангельское", а с июля 2018 года по декабрь 2020 года был еще и его директором.

Он же имеет тесные связи с типографским бизнесом семьи Усовой. В частности, его ООО "Печатник" (сейчас в процессе ликвидации) находилось по тому же адресу: Вишневая, 10, что и "Кайрос". Там же располагается и ООО "Типография №1", которым еще недавно (до 24 февраля 2022 года) руководила издатель саратовской "Комсомолки", и на котором было введено конкурсное управление в связи с признанием предприятия банкротом. Также Самаров выступал учредителем и руководителем Ассоциации полиграфистов Саратовской области, что вкупе с тесным географическим соседством делает его весьма близким к Усовой человеком. Да и сам Емельянов не всегда интересовался комбикормовыми стартапами: директором "Архангельского" он стал только в июле 2016 года, а в сентябре 2015 года учредил и возглавил ООО "Бумпромторг-Саратов" (фирма просуществовала менее года), которое, как следует из одного его названия, имело ОКВЭД в виде торговли бумагой.

 

Тусовочные инвестиции

Еще один любопытный факт, касающийся Венчурного фонда Саратовской области и бизнеса Маркова-Усовой. Учрежденная облправительством НКО инвестировала средства не только в комбикормовый стартап, но и в "Типографию №1", получившую от него 14 млн рублей. И такая благосклонность объясняется достаточно просто.

Фандрайзинг Усовой

Руководитель фонда Станислав Бондарев и Сергей Марков тесно связаны: второй является учредителем и гендиректором ООО "Промстроймаркет", которым первый владел с октября 2019 года по май 2020 год и управлял с сентября по декабрь 2019 года, после чего уступил все бразды правления Маркову. Сам Бондарев получил этот актив от Владимира Зеленова и Анны Ипполитовой, являвшейся в этой фирме гендиректором с мая 2019 года и в октябре того же года ставшей на полтора месяца (до 25 ноября)… исполнительным директором все того же венчурного фонда. Поистине круговорот своих людей вокруг бюджетных средств!

Впрочем, распределение в своей тусовке средств, направленных из бюджета на поддержку коммерческого сектора, давно стало отличительной чертой управленческих решений саратовской власти.

Поэтому, например, и результаты конкурса по распределению Саратовским реготделением Союза журналистов России 30 млн рублей, выделенных для негосударственных СМИ, оказались более чем предсказуемы и фактически дублировали аналогичные процедуры, проведенные годом ранее и два года назад (с той лишь разницей, что распределялось 25 и 20 млн рублей). В результате издания, учрежденные усовским ООО "Волга-Медиа", получили более 7 млн рублей.

Отдельного внимания заслуживают связи Марии Усовой и ее матери Марины с саратовскими медиакомпаниями и фондами.

Именно Марина Усова является владельцем ООО "Волга-Медиа" и даже с ноября 2015 года по июль 2016 года была его директором, после чего передала руководство своей дочери. Также мать медиаменеджера успела побывать собственником 10-процентной доли ООО "Радио-Вещатель", когда 90% этой компании принадлежало как раз "Волга-Медиа".

Марина Усова была еще и владельцем одной трети ООО "МедиаСар" (фирма была учредителем одноименного интернет-издания) – с мая 2012 года по ноябрь 2017-го, когда компания была ликвидирована как недействующая. Еще одну треть контролировал Сергей Марков, а оставшиеся 33,3% – Ольга Штода. Штода тоже активно участвовала в деятельности "МГЕР" в Энгельсе, а также общественных организаций и фондов. В частности, она отметилась в качестве соучредителя (с декабря 2011 года по апрель 2021 года) и директора (с декабря 2011 года по июль 2016 года) в Фонде поддержки молодежных инициатив "Успех", который занимался экзит-полами на выборах в облдуму осенью 2012 года.

Согласно официальным отчетам "Успеха", размещенным на сайте Минюста РФ, в 2014 году фонд освоил более 5 млн рублей (почти все это – бюджетные средства) на проведение "лагеря" и другие нужды, включая заработную плату (484 тыс. рублей). В 2015 году расходы составили более 4 млн рублей (часть пошла на организацию "форума"); при этом свыше 2,6 млн рублей пошли на зарплату, в 2016 году – 2,7 млн рублей (1,9 млн "зарплатных" рублей), в 2017-м – 3,8 млн рублей (на зарплату – 2,3 млн).

В 2017 году Фонд меняет прописку на московскую, и с этого времени у него сменяются два директора. В 2018-м и 2019-м он предоставляет "нулевые" расходные отчеты, зато по итогам 2020 года траты превысили 27,5 млн рублей! Столь значительная сумма была потрачена на "распространение информации о деятельности Фонда в СМИ и на серверах сети Интернета, изготовление и размещение разного рода рекламных, в т.ч. по результатам реализации молодежных проекторов" (дословная цитата). Причем в отличие от прошлых лет все это были исключительно внебюджетные средства – полученные от организаций и граждан.

Фандрайзинг Усовой

Оценить эффективность проведенной за 27,5 млн пиар-кампании достаточно трудно. Если набрать в поисковике "Яндекс" пять слов "фонд поддержки молодежных инициатив успех", результат будет практически равен нулю: кроме регистрационных данных фонда как юрлица на специализированных сайтах, интернет-страницы самого фонда и его групп в соцсетях ничего найти о нем невозможно. Никакой "успешностью", к которой отсылает название юрлица, здесь и не пахнет.

Однако чести ради следует признать, что саратовские молодогвардейцы к этому оказались уже непричастны: анализ страницы фонда и ряда открытых источников позволяет сделать вывод, что это НКО взяли под свое крыло более серьезные люди. Об этом, в частности, говорит наличие среди ее партнеров одного из гигантов российской нефтехимической промышленности и организация ею Всероссийского экологического конкурса "#яделаючистыйгород".

 

Депутатские помощники

Соучредителем "Успеха" с декабря 2011 года по август 2021 года был еще один примечательный персонаж – Александр Везиров. Выпускник СГАУ, он до 2012 года трудился помощником депутата облдумы и куратора саратовских молодогвардейцев Дениса Фадеева, а когда того назначили вице-губернатором, возглавил его секретариат. Покинул он этот пост в декабре 2016 года, через несколько месяцев после прихода на должность вице-губернатора Игоря Пивоварова.

Везиров был причастен еще к одной НКО – фонду поддержки молодежных инициатив "Национальный успех", учредителем которого он был с момента его образования в апреле 2010 года и до его ликвидации по решению суда в ноябре 2015 года.

Эта организация и вовсе оказалась темной лошадкой: на сайте Минюста РФ отчетов о расходовании ею средств опубликовано не было, а на запрос редакции ИА "Взгляд-инфо" в региональном управлении министерства пояснили, что "Национальный успех" нарушал законодательство, обязывающее юрлица подобного типа предоставлять отчеты о доходах и расходах. Ему выносились предупреждения, которым он не внял, и в результате контролирующий орган обратился в суд с иском о его ликвидации.

Интриги в историю с непредоставлением фондом отчетов добавляет то обстоятельство, что наряду с Везировым его соучредителем выступал Андрей Абдулин, еще один молодогвардеец, который в отличие от большинства других упомянутых здесь активистов хорошо знаком постоянным читателям ИА "Взгляд-инфо".

Фандрайзинг Усовой

В мае 2011 года по подозрению в мошенничестве Абдулина задержали сотрудники УФСБ. Как оказалось, будучи исполнительным директором Саратовской региональной общественной организации "Общество защиты прав потребителей и граждан "Гражданская позиция" (все опубликованные на сайте Минюста РФ отчеты СРОО – "нулевые", то есть без расходов и доходов), он вымогал 350 тысяч рублей у владельца пиццерии "Миа". Общественник-молодогвардеец обещал ресторатору решить вопрос с прекращением проверок его заведения со стороны чиновников и полицейских. Ревизии были связаны с реализацией в кафе пива – оно попало в список мест общепита, где нельзя им торговать. Собственник заведения заплатил аванс в 20 тыс. рублей, и при получении оставшейся суммы злоумышленника задержали. В отношении Абдулина возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

В октябре 2011 года Заводской райсуд признал Абдулина виновным и приговорил к двум годам колонии общего режима. В феврале следующего года апелляционная инстанция оставила приговор без изменений, и молодой человек отправился отбывать срок в нижнетагильскую колонию для бывших сотрудников правоохранительных органов.

Как и Александр Везиров, Абдулин являлся помощником депутата облдумы Дениса Фадеева. Однако, как заявлял нашему изданию сам парламентарий, на момент совершения преступления активист-мошенник уже не был связан с ним.

Руководила фондом "Национальный успех" (а также была его соучредителем) еще один энгельсский молодогвардеец – Елена Склярова, которая в настоящее время является членом Общественной палаты области и… заместителем гендиректора "Волга-Медиа" Марии Усовой. В ее насыщенной биографии нашлось место для стажа и работника соцсферы, и чиновника облправительства, и даже депутата областной думы, которым она была с апреля по октябрь 2012 года. Но наиболее интересными наряду с работой в усовском медиахолдинге представляются два момента в послужном списке Скляровой: с 2006 года она – член и руководитель энгельсского штаба МГЕР, а с 2012 года – член Совета женщин ЭМР. По работе в этих двух последних структурах она тесно взаимодействовала с Ольгой Штода, учредившей фонд "Успех", о котором мы подробно рассказали выше.

Между тем с саратовскими НКО оказалась связана и персонально Мария Усова: с февраля 2019 года по май 2020 года она являлась президентом Фонда "Волжский путь". В этом качестве она сменила Оксану Чередник (возглавляла НКО с марта 2017 года), бывшего председателя комитета мэрии по общественным отношениям, анализу и информации.

В числе соучредителей "Волжского пути" (с мая 2019 года по август 2020 года) числился и известный земельный "маркетолог" Роман Усанкин, брат депутата облдумы Юлии Литневской. Именно под началом последней Чередник достаточно долго работала в горадминистрации – сначала в качестве зампреда комитета мэрии по общественным отношениям, а затем его председателем (когда будущий парламентарий стала замглавы администрации Саратова по общественным отношениям).

Фандрайзинг Усовой

Движение денежных средств в этой организации было отмечено официально только в 2016-2017 годах. В 2016 году фонд освоил 200 тыс. рублей бюджетных средств на проведении мероприятий, предусмотренных социальным проектом "Фестиваль национальных искусств "В семье единой", и частные пожертвования в сумме 4 млн 145 тыс. и 78 тыс. рублей – на реализации социального проекта "Укек-Волжская Троя между Востоком и Западом" и содержании организации соответственно. В 2017 году он получил и потратил 331 тыс. бюджетных рублей на участие в международном урбанистическом форуме, "Среда для жизни: Квартира и город" и 171 тыс. рублей частных взносов на свое содержание.

Мини-расследование, проведенное редакцией ИА "Взгляд-инфо", дает основания полагать, что в Саратове создана особая отрасль экономики, ориентированная на "сравнительно честные способы" освоения бюджетных средств новым комсомолом – выходцами из "МГЕР". Характер финансовых взаимоотношений между этими стартаперами, среди которых, как выяснилось, одну из ведущих ролей играет чета Усовой-Маркова, убеждает нас во мнении о наличии в регионе глубоко эшелонированной и разветвленной сети "фандрайзинга", приносящей солидные доходы ее создателям и, возможно, покровителям во властных структурах.

Господдержка инициатив НКО и медиа, безусловно, необходима, но растаскивание казенного пирога участниками кружка по политическим интересам, да и еще с сомнительной эффективностью и минимальной общественной пользой, вряд ли способствует укреплению доверия к институтам власти. Тем более что сейчас, когда в условиях санкционного давления на российскую экономику будут направлены значительные средства для стимулирования предпринимательства (да и некоммерческого сектора), существуют риски освоения бюджетного финансирования подобными структурами и теми, кто за ними стоит. Ведь, как показывает практика, не только их деловая чистоплотность, но и менеджерские качества зачастую оставляют желать лучшего, что хорошо показывает ситуация с банкротством управлявшимся Усовой ООО "Типография №1", среди кредиторов которого оказался и ее муж Сергей Марков. Но об этом мы обязательно расскажем нашим читателям отдельно.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать + 6 =