Саратовские политики осудили “энтузиазм” митрополита Лонгина по застройке зеленых зон

0 33


						Саратовские политики осудили "энтузиазм" митрополита Лонгина по застройке зеленых зон

25 августа стало известно, что митрополит Саратовский и Вольский Лонгин переходит на службу в Ульяновскую область и становится митрополитом Симбирским и Новоспасским. Такое решение принял Священный синод Русской православной церкви. В своем Telegram-канале председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда сообщил, что саратовскую митрополию возглавит митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

Лонгин запомнился Саратовской области многими яркими, и, возможно, экстраординарными поступками. Так, еще на заре своего епископства он предложил восстановить храм Александра Невского на месте стадиона “Динамо” и не отказался от данной идеи, несмотря на недовольство местных жителей. Митрополит объяснял это необходимостью – после того как большевики разрушили храм и возвели там стадион, под ним остались могилы двух священников. Он против того, чтобы проводить над ними спортивные мероприятия.

Весной 2020 года в условиях ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции митрополит выступил против действий региональных властей, которые запретили посещение церквей перед пасхальными богослужениями. Он заявил, что епархии не удалось договориться с властью о посещении верующими храмов на Пасху, поэтому храмы будут открыты.

Саратовцам Лонгин также запомнится фразой: “Машина – это необходимость. Что касается меня, почему Camry? Потому что я много езжу и без нее от меня ничего не останется”. На одну из пресс-конференций владыку привезли на новой Toyota Camry, тогда как он совсем недавно ездил на другом автомобиле. Номера ему достались “красивые”: в них три одинаковых цифры и три одинаковых буквы. Лонгин признался, что церковь помогает священникам приобретать автомобили, и подчеркнул, что так епархия снабжает служителей “минимальными удобствами”.

“ОМ” спросил саратовских политиков и общественников, чем им запомнилась деятельность митрополита Лонгина и как они могут ее оценить.

Депутат Саратовской городской думы Виктор Марков заявил, что Лонгин – “личность столичная, неординарная”.

“Он, как любая серьезная фигура, многогранен. Митрополит Лонгин проявил завидное упорство в плане усиления роли церкви, в частности, в материально-техническом и строительном. Но одна вещь для меня неприемлема: негоже церкви слабых обижать. Слабые в этой ситуации – это зеленые зоны. Их нельзя было застраивать, там могли находиться представители всех конфессий и неверующие. Примеров много: и Ильинская площадь, и Заводской район…

Я был и остаюсь противником застройки стадиона Динамо. Если пытаться восстановить глубокую историческую справедливость, можно и до палеолита дойти. Саратову 400 с лишнем лет, что только ни настроено друг на друге. Это как минимум контрпродуктивно.

Тем не менее, безусловно, Лонгин – это фигура. Жалко, что нас покидает влиятельный и уважаемый человек.

Был еще один болезненный момент: передача в собственность епархии земель бывшего химучилища. Здания гражданского хозяйства, например, могли использовать для нужд детей. Но муниципальные потуги не были удовлетворены – всё получила епархия. Мы хотели сделать дорогу от Лунной и выше, чтобы разгрузить транспортную развязку на Стрелке. Там всегда пробки. Дорожный комитет администрации прорабатывал этот вопрос. Выяснилось, что не хватает пары метров – мешает забор химучилища. Метрополия жестко проявила себя в имущественном плане: они отказались передать эти 3 метра земли. Жалко, конечно. Они ими не пользуются, а городу нужны для нормального трафика”, – рассказал Марков.

Общественный деятель Сергей Перепеченов назвал время Лонгина “достаточно спокойным”.

“Конечно, на него были возложены надежды. Но сама РПЦ, кажется, делает всё, чтобы отвадить людей. Он человек, не чуждающийся земных богатств. Сейчас, конечно, трудно сказать: это тенденция, когда люди идут в РПЦ за благами, или он просто такой человек.

Моя юность прошла на стадионе “Динамо”, поэтому я был против возведения на его месте храма – их и так предостаточно на все случаи жизни. Это не было исторически оправдано. С другой стороны, жаль, что стадион стал вотчиной непонятных сил. Его не используют на полную мощность. Из положительно – остался разве что каток.

Когда я услышал о его переходе на службу в Ульяновскую область, сразу подумал, что это расплата за непослушание: человек легкомысленно отнесся к пандемии. Но в этом нет ничего страшного: ротация должна быть и в церкви”, – отметил Перепеченов.

Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко рассказал о претензиях к деятельности Лонгина со стороны реготделения партии КПРФ.

“К митрополиту Лонгину у партии КПРФ было много аргументированных претензий и критики. Например, попытка застроить как можно больше зеленых зон идет вразрез с интересами жителей. Мы также активно высказывались против застройки территории стадиона “Динамо”. В целом деятельность саратовских представителей РПЦ протекает в том же ключе, что и на федеральном уровне. Служители церкви окружены роскошью, а прихожане – обычно люди малообеспеченные. Конечно, в такой ситуации батюшкин Mercedes не подходит под понятие нормы.

Думаю, область ничего не потеряла. Мы будем надеяться на позитивные изменения”, – подытожил Бондаренко.

Фото – “Версия-Саратов”

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать + четыре =