Саратовский врач рассказала о месяце между жизнью и смертью

0 0

Саратовский врач рассказала о месяце между жизнью и смертью

В канун Дня России заведующая отделением лучевой диагностики Саратовской областной клинической больницы Наталья Кирсанова получила из рук губернатора орден Пирогова.

Как выяснил корреспондент ИА «Регион 64», о государственной награде врач узнала из смс-сообщения от заместителя министра здравоохранения Станислава Шувалова и не поверила известию, решив, что он с кем-то ее перепутал.

«Я подождала некоторое время, а потом написала ответное смс: «Вы что-то перепутали, это Кирсанова». А он в ответ прислал фото президентского указа о награждении. И я расплакалась, потому что сразу вспомнила себя, лежащей на коечке под аппаратом ИВЛ в моей родной больнице и подумала: как же я люблю своих коллег! Это не моя награда, а всего нашего коллектива!» – поделилась Кирсанова.

Она рассказала, сколь неожиданно было оказаться «по ту сторону баррикад», после того как целый год отработала в красной зоне ковидного госпиталя, всегда используя средства защиты и противочумный костюм. Она целый месяц была на грани жизни и смерти. Справиться с шоком помогала только одна мысль: «Я дома, и наши меня точно вытащат!»

«Работая в красной зоне, я смогла оценить, сколько замечательных молодых людей трудится в нашем здравоохранении. У нас чудесная, героическая молодежь! Я уж не говорю о тех, кто много лет работает в медицине и сменил профиль, чтобы спасать людей от опасной инфекции. Все мы – врачи, медсестры, санитарки – стояли плечом к плечу по 24 часа в сутки, иногда стоя засыпая, но никто не уволился! И это было абсолютно нормальным для каждого из нас!» – поделилась заведующая отделением лучевой диагностики.

Врач призналась, что ей и ее подчиненным сам Бог велел оказаться в красной зоне, ведь через них проходили все пациенты областной больницы. Надо было диагностировать степень поражения легких на аппарате КТ либо исключать опасное заболевание. Всё это время рядом с ней работали ассистенты, на которых всегда и во всем можно было положиться. И это, по мнению собеседницы, касается каждого, кто трудился в ковидном госпитале.

«Когда я оказалась почти без сознания в роли пациента, я не могла отключить голову, так уж устроены врачебные мозги, что как бы тебе ни было плохо, ты продолжаешь контролировать ситуацию и следить за работой коллег. Я могу дать только самую высокую оценку нашим специалистам! Каждому низкий поклон! Подтверждением моих слов являются и многочисленные благодарности других пациентов и их родственников. Орден Пирогова я готова разделить с каждым, кто работал рядом со мной в красной зоне!» – подчеркнула Наталья Кирсанова.

Врач призвала всех жителей региона беречь себя, носить маски и обязательно сделать прививки от COVID-19.

«Я была по обе стороны баррикад, этот вирус очень опасен не только сам по себе, но и своими осложнениями. Это действительно страшное и коварное заболевание. Пожалуйста, будьте бдительны и пройдите вакцинацию!» – призвала доктор Кирсанова.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + 8 =