В России ликвидируют 8 институтов развития: эксперт объяснил, как это отразится на рядовых гражданах

0 18

В России ликвидируют 8 институтов развития: эксперт объяснил, как это отразится на рядовых гражданах

Правительство России решило ликвидировать восемь структур в рамках реформы институтов развития. Это Фонд развития моногородов, АО “Особые экономические зоны”, Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Росинфокоминвест и Агентство по технологическому развитию, сообщило сегодня “РБК”. 

Кроме того, исчезнут структуры, которые отвечали за развитие Дальнего Востока – это Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Часть функций перейдут ВЭБ.РФ – российской государственной корпорации развития, государственному инвестиционному банку. 

“Функции, которые касаются привлечения трудовых ресурсов и инвестиций, распределения и предоставления субсидий и грантов, администрирования специнвестконтрактов, перейдут к профильным государственным ведомствам. Цель реформы – создать единые механизмы управления институтами, устранить пересечения их функций с органами власти и коммерческими компаниями”, – проинформировали в “РБК”.

Мы попросили прокомментировать реформу экс-министра экономики, члена региональной Общественной палаты Александра Степанова.  Кроме того, мы попросили его ответить на вопрос, чего ждать от реформы жителям Саратовской области.

“Я с 2004 года наблюдаю эти процессы, когда началась первая административная реформа. Потом еще раз. А это, можно сказать, уже третья волна административной реформы. Ликвидация институтов развития – один из элементов этой реформы. Что можно ожидать? Всегда надеемся на положительные результаты. Я считаю, что институты развития импонировали, особенно своим названием. Но результат где? Результата большого россияне по этим направлениям не видели. Но институты эти кормили серьезный состав своих участников – нового чиновничества, которые не были государственными служащими, но неплохо существовали под крышей государевой. Но результатов нет. Я очень надеюсь, что то, что сейчас происходит, позволит не просто минимизировать наши затраты, но и повысит эффективность тех направлений, которые были декларированы в этих институтах развития, что они будут продолжаться и в ВЭБе. Наверное, еще будут шаги по повышению эффективности, и они будут эффективны. 

Прямые корреляции и какие-то изменения… Я сомневаюсь, что будут какие-то серьезные изменения для Саратовской области. Даже ликвидация этих институтов развития не значит ликвидации тех направлений и целей, которые стояли перед ними. Если ВЭБ берет это на себя, он будет продолжать. Любая трансформация несет на себе определенный негатив и сдерживание прежних направлений. Нужно время, чтобы достичь и обеспечить результаты. Институтов развития много, а развития нет. Надеюсь, что с уменьшением числа институтов развития появится, в конце концов, и развитие”, – заявил Степанов ИА “СарИнформ”.

Фото: Общественная палата Саратовской области

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 + восемь =