“Звезда” и звезды на погонах

0 9

Прокуратура области “узаконила” проблемы жителей саратовского микрорайона

Материал подготовила Юлия КЛИМЕНКО

"Звезда" и звезды на погонах

Больше пяти лет жители саратовского микрорайона "Звезда" пытаются призвать к ответу ЗАО "Волгожилстрой" и его фактического владельца Александра Романова. При покупке квартир будущим новоселам обещали достойную среду обитания с развитой социальной инфраструктурой. Но, как выяснилось, это был просто маркетинговый ход, а вкладываться в социалку коммерсанты не планировали. Прокуратура же все эти годы серьезных нарушений не усматривала, не давая обращениям депутатов, СМИ, общественности, на наш взгляд, должной правовой оценки. Лишь после вмешательства спикера Госдумы Вячеслава Володина в "Звезде" на средства федерального бюджета построены детсад и школа. Но вопросы к органам власти и надзора остались.

 

Свежий информационный повод появился 11 октября, когда в аккаунтах сторонников Володина разместили пост о последней рабочей поездке федерального политика в Саратов. Во время очередного посещения микрорайонов города он напомнил о проблемах жителей "Звезды", призвав региональную и городскую власти апеллировать к прокурору Сергею Филипенко. "Вот Сергея Владимировича попросите, он за… справедливость и законность", – сказал председатель Госдумы.

Говоря о "приоритетах" облпрокурора, Володин сделал мхатовскую паузу: наверняка он догадывается, что во многом благодаря невниманию подчиненных Филипенко в "Звезде" произошло грандиозное надувательство.

В этом случае прокуратура, ведущая непримиримую борьбу с другими строителями, была на удивление гуманна. Похоже, на сей раз, вместо защиты прав так любимого ею неограниченного круга лиц, она благоволила интересам конкретной компании. А в результате исполнять обещания "Волгожилстроя" пришлось за счет федерального бюджета.

 

Легенда о ФОКе

Складывается впечатление, что "Волгожилстрою" удалось обмануть не только рядовых граждан, но и могущественное Министерство обороны РФ.

В далеком 1999 году федеральное ведомство передало земельный участок военного городка Саратовского ракетного училища площадью 6,6 гектара муниципалитету – под строительство многоэтажных домов по программе "Жилье для военнослужащих". Эту миссию возложило на себя ЗАО "Волгожилстрой", получив "армейский" надел в аренду на 25 лет, согласно постановлению тогдашнего градоначальника Юрия Аксененко.

"Звезда" и звезды на погонах

В 2005 году Территориальное управление Росимущества через арбитражный суд пыталось признать это постановление незаконным. Заявитель ссылался на то, что письмо замглавы военного ведомства об изъятии и передаче участка "не является его распоряжением", а значит, "передача в арендное пользование земельного участка, являющегося федеральной собственностью, произведена без согласия Министерства обороны Российской Федерации".

Однако областной арбитраж, а вслед за ним апелляционная и кассационная инстанции, сочли доводы представителей Росимущества неубедительными. Таким образом, "Волгожилстрой" получил полный карт-бланш на освоение "армейских" гектаров в обмен на квартиры.

Но, памятуя о методах работы ЗАО "Волгожилстрой", невольно задаешься вопросом – досталась ли военнослужащим и членам их семей хотя бы десятая часть построенного здесь жилья?

"Звезда" и звезды на погонах

Зато с гражданским населением микрорайона все ясно как божий день. Поверив посулам застройщиков о ФОКе, школе, детском саде и прочих благах цивилизации, покупатели разбирали квартиры как горячие пирожки. Но к 2015 году на месте спорткомплекса стала расти очередная многоэтажка, а о соцобъектах и речи не шло.

Тогда-то жители обратились за помощью к общественности, а ИА "Взгляд-инфо" первым среди саратовских СМИ предало гласности деятельность "Волгожилстроя".

Наша публикация стала основанием для проведения прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что в 2006 году компания согласовала с саратовской мэрией эскизный проект застройки микрорайона, предусматриющий возведение 10- и 14-этажного домов, школы, детского сада и ФОКа. 

Причем под спортивный объект отводилось 5443 кв. метра земли. Но на данном участке компания взялась осуществлять "строительство одноподъездного жилого дома на 56 квартир".

На встрече всех заинтересованных сторон возмущенные горожане с удивлением узнали, что проект был изменен еще в 2010 году, и мэрия эту "корректировку" согласовала, фактически разрешив компании Романова не вкладываться в социальную инфраструктуру. Причем чрезмерная лояльность муниципалов к "Волгожилстрою" не вызвала вопросов у надзорников.

На тот момент блюстители закона усмотрели в подобном "своеволии" нарушение норм Градостроительного кодекса РФ и внесли представление. ЗАО "Волгожилстрой" весьма своеобразно провело работу над ошибками – сделало пристройку к дому, назвав ее ФОКом. Под такой легендой в декабре 2016 года объект и ввели в эксплуатацию. Все остались довольны – и прокуратура, и застройщик. Вот только местные жители ни одного из обещанных социальных объектов так и не получили.

Летом 2017 года во время одной из встреч депутата областной думы Сергея Курихина с саратовцами жители "Звезды" попросили его помочь в решении проблемы с детским садом и школой. При изучении этого наболевшего вопроса парламентарий выяснил, что земельные участки, на которых возможно возведение данных объектов социальной сферы, находятся в собственности  Минобороны РФ.

Городская администрация от решения проблем жителей микрорайона самоустранилась, объяснив свое бездействие тем, что военное ведомство не отвечает на их запросы о передаче земли муниципалитету.

В свою очередь, Сергей Курихин обратился к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой рассмотреть вопрос о передаче земли муниципалитету под строительство школы и детсада. Из Минобороны саратовскому парламентарию ответили, что данный вопрос не изучался, но в связи с высокой социальной значимостью будет проработан.

Повторное обращение Шойгу Сергей Курихин направил в июле 2018 года. "Указанные земельные участки спланированы к использованию в интересах ВС РФ и их передача в муниципальную собственность не представляется возможной", – сообщил в ответ директор Департамента имущественных отношений военного ведомства Михаил Сапунов.

Лишь при подключении к проблемам жителей "Звезды" Вячеслава Володина вопрос сдвинулся с мертвой точки – в сентябре 2018 года процедура передачи земельных участков городу была запущена, а в ноябре спикер Госдумы анонсировал строительство в микрорайоне новых образовательных учреждений в рамках нацпроекта "Демография".

В феврале нынешнего года, к радости жителей микрорайона, открылся детский сад на 160 мест, а 1 сентября – лицей "Звезда".

Пока областные и федеральные государственные деятели боролись за передачу земли городу жители "Звезды" обратились к прокурору области Сергею Филипенко. Они требовали привлечь к ответственности "Волгожилстрой" за "нарушение требований проекта планировки микрорайона" и должностных лиц – за согласование изменений проекта, выдачу разрешительной документации, бездействие и отписки.

Разбираться в ситуации поручили зампрокурора Саратова Андрею Пригарову, который устроил совещание, пригласив на него городских чиновников, Александра Романова и активистов микрорайона.

На встрече всех заинтересованных сторон возмущенные горожане с удивлением узнали, что проект был изменен еще в 2010 году, и мэрия эту "корректировку" согласовала, фактически разрешив компании Романова не вкладываться в социальную инфраструктуру. Причем чрезмерная лояльность муниципалов к "Волгожилстрою" не вызвала вопросов у надзорников.

"Звезда" и звезды на погонах

Зато у жителей микрорайона их стало еще больше, и самые острые из них опубликовало наше агентство. Кроме того, эта знаменательная встреча натолкнула саратовцев на следующую мысль: "Если предположить, что администрация действует в интересах застройщика и заодно с ним, тогда становится понятно и как вместо ФОКа появился жилой дом, и почему не построены детский сад и школа, и почему власти три года имитируют работу по получению земельных участков от Министерства обороны, и почему земельные участки переходят из категории "для размещения социально-значимых объектов" в категории "для размещения коммерческой жилой застройки". Других предположений, дающих логичное объяснение всей произошедшей череды событий, к сожалению, у нас нет".

Но ни острые вопросы саратовцев, ни их предположения прокурорских работников нисколько не заинтересовали. Наверное, в надзорном ведомстве сочли, что и так потрудились на славу – проверку-то по жалобе провели. А что до нарушений, то формально застройщик их устранил еще в 2016 году, сделав так называемую ФОК-пристройку к многоэтажке.

Неудивительно, что после такой прокурорской защиты прав граждан последним пришлось взывать к помощи Вячеслава Володина. В противном случае микрорайон почти с 10-тысячным населением до сих пор оставался бы без социальных объектов.

 

Ждем поликлиники

Правда, несмотря на появление в "Звезде" новых школ и детского сада развитой социальную  инфраструктуру микрорайона не назовешь. Новый детский сад уже переполнен, нет поликлиники, и есть проблемы с благоустройством. Все эти вопросы поднимались на недавней встрече местных активистов с Михаилом Исаевым и его командой.

"До сих пор нет поликлиники, остался мусор после строительства лицея и садика. Мы попросили Исаева, чтобы его вывезли. Он пообещал решить этот вопрос.

"Звезда" и звезды на погонах

Есть участок земли, где собираются строить поликлинику. Но эта земля Министерства обороны и еще не передана муниципалитету. Сказали, будут запрашивать. По садику тоже проговаривали с Михаилом Александровичем – действующий переполнен в полтора раза.

В субботу Исаев у нас был, пообещал поставить остановочный павильон возле лицея. По мелочам уже все сделали – зебру нарисовали, мусор где-то разровняли", – рассказал об итогах встречи с мэром член общественного совета микрорайона Герман Пашкин.

Если с мелочами городская власть худо-бедно еще справляется, то в остальном "особых подвижек каких-то не произошло", утверждает другой член совета Андрей Яшкин.

Иными словами, у ЗАО "Волгожилстрой" и не проект был вовсе, а так, фантазия о возможном обустройстве микрорайона. Мечтать же у нас, как известно, никому не возбраняется. Видимо, как полагают в надзорном ведомстве, даже застройщику, получившему от саратовцев десятки миллионов рублей, в том числе и за "нафантазированные" социальные объекты.

"Через Вячеслава Володина удалось получить финансирование строительства школы и детского сада, но вопросов еще остается много. Детский сад переполнен, подняли этот вопрос. Администрация будет рассматривать выделение участка для строительства еще одного детсада на 160 мест, закладывать финансирование. На сегодня у нас самые острые вопросы – поликлиника, детский сад, парк и котельная", – сказал он, добавив, что, "если бы не Володин, ни лицея, ни детсада не было бы".

У наших собеседников немало претензий к ЗАО "Волгожилстрой", создавшему в микрорайоне такую "среду обитания". Не меньше их и к прокуратуре, которая, как полагают активисты, должна была защитить права граждан, но по каким-то непонятным соображениям осталась в стороне.

"В проекте "Волгожилстрой" обещал ФОК, но в итоге построили многоквартирный дом и пристройку к нему, которая раньше числилась как ФОК, а в этом году назначение земли переделали под медучреждение.

На наше обращение прокуратура спустила ответ, что это частная собственность, строилось за средства застройщика, и он был вправе изменить проект. Но мы с этим не согласны", – отметил Яшкин.

 

Логика Андрея Корноварова

С подобной безразличной позицией саратовских блюстителей закона действительно трудно согласиться. Поэтому Сергей Курихин обратился к генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой "дать оценку законности принятым должностными лицами органов местного самоуправления решений о выдаче разрешений на строительство и вводе объектов в эксплуатацию, обоснованности ранее внесенных мер прокурорского реагирования, которые фактически узаконили застройку земельного участка, отведенного для физкультурно-оздоровительного центра, жилым домом". Судя по полученному ответу, складывается впечатление, что ведомство Филипенко продолжает защищать права ЗАО "Волгожилстрой", а не жителей микрорайона.

В этом случае прокуратура, ведущая непримиримую борьбу с другими строителями, была на удивление гуманна. Похоже, на сей раз, вместо защиты прав так любимого ею неограниченного круга лиц, она благоволила интересам конкретной компании. А в результате исполнять обещания "Волгожилстроя" пришлось за счет федерального бюджета.

Во всяком случае, в ответе на депутатский запрос Курихина зампрокурора области Андрей Корноваров утверждает, что договор аренды на землю "не содержит обязательств ЗАО "Волгожилстрой" по строительству на предоставленном участке школьных, дошкольных образовательных учреждений либо учреждений, предназначенных для занятия спортом".

Господин Корноваров также заявляет, что тот социально ориентированный проект с ФОКом, детсадом и школой застройщик разработал исключительно по собственной инициативе и не должен был согласовывать его с городскими властями.

"Учитывая, что проект (план) застройки микрорайона К-16 Кировского района г. Саратова, разработанный ЗАО "Волгожилстрой", не является обязательным для применения документом территориального планирования (проект планировки территории, проект межевания территории), оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении застройщика не имеется", – говорится в послании зампрокурора области.

Иными словами, у ЗАО "Волгожилстрой" и не проект был вовсе, а так, фантазия о возможном обустройстве микрорайона. Мечтать же у нас, как известно, никому не возбраняется. Видимо, как полагают в надзорном ведомстве, даже застройщику, получившему от саратовцев десятки миллионов рублей, в том числе и за "нафантазированные" социальные объекты.

"Звезда" и звезды на погонах

Без ответа надзорного органа остался вопрос о законности получения без торгов земельного участка под строительство ФОКа, на котором впоследствии был возведен жилой дом, а для легализации всей этой схемы к дому был пристроен спорткомплекс.  Вот так легко и просто обошли процедуру торгов, обязательную для получения земли под возведение многоэтажного дома. Нарушений прокуратура в данном конкретном случае не усмотрела.

Мало того, Андрей Корноваров выстроил весьма оригинальную причинно-следственную связь. По его словам, прокуратура Кировского района вынесла мэру предписание, в котором "ставился вопрос о надлежащей организации предоставления общедоступного образования жителям микрорайона К-16 Кировского района г. Саратова". Со своей стороны, администрация незамедлительно исправилась и приняла меры по оформлению в муниципальную собственность "армейских" земель. А в результате в рамках реализации нацпроекта "Демография" в микрорайоне "построены и введены в эксплуатацию общеобразовательная школа на 825 мест с бассейном и детский сад на 160 мест".

Просто диву даешься, с какой виртуозностью наши "синие мундиры" приписывают себе чужие заслуги! Оказывается, это они облагодетельствовали жителей микрорайона – расшевелили бездействующих муниципалов, провели переговоры с Минобороны и выбили федеральное финансирование.

"Звезда" и звезды на погонах

А может быть, все дело в коллективной амнезии, внезапно поразившей правозащитников в погонах?

Так или иначе, но подчиненным Филипенко следует иметь в виду, что их "подзащитные" точно знают, от кого получили реальную помощь. Не забудут саратовцы и всех тех, кто пытался сделать их проблемы неразрешимыми.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 + 5 =