Сделать из «Победы» беду

0 4

Прокуратура Саратовской области плодит обманутых дольщиков и разоряет инвесторов?

Материал подготовила Юлия КЛИМЕНКО

Сделать из «Победы» беду

Ситуация с ЖК "Победа" зашла в тупик. ДОМ.РФ не будет участвовать в данном проекте. Об этом на очередном заседании рабочей группы по обманутым дольщикам заявил председатель правительства Роман Бусаргин, сообщают наши коллеги из агентства "Бизнес-вектор". Между тем еще в начале марта глава регионального кабмина называл оптимальным вариантом решения проблемы передачу домов для достройки через систему фонда ДОМ.РФ. Но, видимо, правительство не смогло или не захотело сделать выгодное предложение федеральной структуре. Кто будет завершать строительство жилкомплекса, неизвестно. Привлеченное для этой цели ООО "СаратовСтройСервис" предпочло ретироваться. Нового инвестора так и нет, а компания-субподрядчик АО "Саратовоблжилстрой" в конце апреля покинет объект, и тот останется без охраны. За туманные перспективы ЖК "Победа" и несбывшиеся надежды нескольких сотен семей дольщиков особой благодарности заслуживает прокуратура Саратовской области во главе с Сергеем Филипенко. Как полагает редакция, именно стараниями его подчиненных проект, предусматривающий возведение жилого массива с развитой социальной инфраструктурой, оказался в подвешенном состоянии. И это, к сожалению, не единственное последствие прокурорского вмешательства в экономическую деятельность застройщиков "Победы" – ООО "СК ЖБК-3", ЗАО "ПП ЖБК-3" и ООО "Ксиан".

 

Ломать – не строить

Трудно сказать, чем руководствовалось ведомство Филипенко, подавая иск об изъятии земельного участка у ЖК "Победа", но точно не приказом Генеральной прокуратуры РФ № 195 от 7 декабря 2007 года. Более того, действия наших блюстителей закона шли вразрез с требованиями вышестоящей инстанции, указывавшей на недопустимость необоснованного вмешательства "в экономическую деятельность предприятий и организаций и вовлечения органов прокуратуры в хозяйственные споры между коммерческими структурами". Также сотрудникам надзорного ведомства предписано не приостанавливать деятельность производства и строительство объектов (если это не угрожает безопасности граждан) и не разрушать существующие правоотношения.

В случае с "Победой" облпрокуратура выбрала прямо противоположный подход. Найдя формальный повод – изменение вида разрешенного использования земли – голубые мундиры через суд лишили строителей наделов. Подчиненные Филипенко не стали обращать внимание на уже имеющуюся инженерную инфраструктуру, созданную на средства арендатора участков – ООО "Ксиан", и активное возведение домов. Таким образом инвесторам был нанесен сокрушительный удар, от которого они уже вряд ли оправятся.

На данный момент "Ксиан", ООО "СК ЖБК-3" и ЗАО "ПП ЖБК-3" признаны банкротами. Причем на последнем предприятии летом прошлого года распустили оставшихся сотрудников – около 250 человек. Сейчас с трудом верится, что когда-то, еще до прокурорского вмешательства, здесь трудились порядка 1,5 тысячи (!) работников.

Кстати, именно из-за финансовых трудностей обоих "ЖБК-3" строительство ЖК "Победа" было заморожено. Вопрос в том, каков генезис этих проблем – не является ли банкротство предприятий преднамеренным?

Надо сказать, что о разнообразных схемах, к которым прибегало ЖБК-3, руководство "Ксиана" и в 2018, и в 2019 годах уведомляло региональные прокуратуру и правительство, предупреждая о возможном коллапсе. Об этом, например, шла речь на рабочей встрече первого зампрокурора области Иосифа Минеева с участием застройщиков "Победы" в августе прошлого года. В частности, озвучивались данные о том, что ЖБК-3 продало более 300 квартир (это несколько сотен миллионов рублей), тогда как по счету прошли всего 75 миллионов.

Еще более примечательным получился разговор Сергея Филипенко с президентом ООО Финансовый холдинг-центр ГК "ЖБК-3" РПО Константином Колесниченко и его сыном Дмитрием. Если вкратце, то каждый из них перекладывал ответственность за случившееся на другого. Старший Колесниченко обвинял своего наследника в выкачивании средств из предприятий. Младший отвечал той же монетой – выражал готовность рассказать, кем, куда и в каком количестве выведены деньги. При этом он подчеркивал, что в компаниях холдинга все происходит исключительно с ведома и согласия его отца. Аудиозаписи обеих встреч мы предлагаем вниманию наших читателей.

Еще в июне 2020-го подчиненные Филипенко знали о выводе ЖБК-3 активов и денежных средств на сотни миллионов рублей. Но это не стало поводом для немедленного принятия мер прокурорского реагирования. Напротив, почти полгода блюстители закона занимали пассивную позицию и дождались того, что в январе 2021 года с предприятий были выведены последние активы и средства, которые можно было пустить, в частности, на выплату компенсаций дольщикам.

Что это? Халатность, недосмотр или реализация закулисных договоренностей с владельцами ЖБК-3, которым позволили превратить предприятия в пустышку и фактически оставить кредиторов ни с чем?

Такое впечатление, что возбужденное в сентябре 2020 года по материалам прокурорской проверки уголовное дело о злоупотреблении полномочиями при строительстве ЖК "Победа" (ч. 1 ст. 201 УК РФ) стало простой формальностью. Ведь на свободу маневра собственников ЖБК-3 по "обескровливанию" предприятий это, похоже, никак не повлияло.

 

Наказание непричастных?

На какой стадии расследования находится это дело, неизвестно. Сейчас, вероятно, не до него – облпрокуратура перешла на новый уровень заботы об обманутых дольщиках, инициировав уголовное преследование одного из соучредителей ООО "Ксиан" Елены Денисовой. Ей вменяются злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) и причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием (пп. "а", "б" ч. 2 ст. 165 УК РФ).

Сделать из «Победы» беду

По оценкам наших коллег из других СМИ, на сей раз в поиске "крайних" правоохранители зашли слишком далеко. Во-первых, из трех компаний-партнеров, заключивших договоры о совместной деятельности, только "Ксиан" полностью выполнил свои обязательства. Во-вторых, именно Елена Денисова почти три года пыталась достучаться до высоких инстанций, в том числе до ведомства Филипенко, с заявлениями о нарушении прав дольщиков. И, в-третьих, Денисова, будучи одним из трех совладельцев фирмы, не имеет права решающего голоса. Не обладала она и полномочиями подписывать партнерские соглашения с СК и ПП ЖБК-3, а ее мнение, отличное от позиции остальных собственников компании, при принятии решений вообще не учитывалось, отмечают журналисты.

Разве не абсурдно возбуждать уголовное дело в отношении человека, который не только непричастен к преступлению, но и неоднократно уведомлял о его совершении компетентные органы?

К тому же, как заявила ИА "Версия-Саратов" адвокат Елена Сергун, представляющая интересы Елены Денисовой, участник ООО или акционер не являются субъектами преступления, предусмотренного статьей 201 УК РФ.

"Согласно примечанию к статье 201 УК РФ, субъектом данного преступления может быть только лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа либо члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, или лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих органах.

Ни одному из перечисленных критериев моя подзащитная не соответствует", – подчеркнула Сергун.

"Оно полностью сфабриковано и выглядит попыткой чиновников и правоохранителей оправдать свои собственные действия, а точнее – бездействие. Со второй половины 2017 года со стороны ЗАО "ПП ЖБК-3" и ООО "СК ЖБК-3" неоднократно нарушались графики финансирования и строительства, уже тогда было ясно, что к обозначенному сроку – лету 2019 года, дом не будет стоять. По договору о совместной деятельности мы были не вправе вмешиваться в деятельность "ПП ЖБК-3" и "СК ЖБК-3", свои обязательства перед дольщиками "Ксиан" полностью выполнил, сам стать застройщиком не мог, так как компанию убила бы субсидиарка. Что нам оставалось делать? Только бить во все колокола. "Ксиан" обращался в минстрой к Тепину, в облдуму к Романову, к председателю правительства – сначала Стрелюхину, потом Бусаргину и множество других инстанций. Но нас уверяли, что все в порядке, хотя было ясно, что ЖБК-3 уже ничего никогда не достроит", – цитирует Елену Денисову "Бизнес-вектор".

Сделать из «Победы» беду

В этой истории вообще немало странностей. Но, конечно, больше всего удивляет позиция надзорного ведомства. Неужели Филипенко со товарищи не осознают, к каким катастрофическим последствиям привело грубое прокурорское вмешательство?

Дольщики оказались у разбитого корыта, строители разорены, проект подвис, а создание социальной инфраструктуры, в том числе детского сада, придется оплачивать из муниципального бюджета.

Внакладе останется и АО "Банк ДОМ.РФ", выдавший "ПП ЖБК-3" 150-миллионный займ под залог производственных зданий и оборудования предприятия – на данный момент имущественный комплекс завода представляет собой лишь голые кирпичные стены.

Для чего же было облпрокуратуре объявлять войну ЖК "Победа" и биться до последней капли крови оппонентов?

На наш взгляд, этому есть три возможных объяснения.

Первое – "черный передел" рынка земли и строительной отрасли. В этом, надо сказать, блюстители закона поднаторели. Вспомнить хотя бы историю с "Торэксом", в которой прокуроры предприняли действия, напоминающие участие в дележе активов. Второе – прессинг со стороны прокуратуры может являться политически мотивированной акцией. Иными словами, сводятся личные счеты с неугодными, вернее, непокорными инвесторами. И, наконец, третье – гонка за показателями, а также желание продемонстрировать представителям региональной политической элиты умение выполнять поручения деликатного свойства.

В любом случае, заинтересованность ведомства Филипенко в смене участников проекта очевидна. И, как ни печально, в этой борьбе со здравым смыслом одержана промежуточная победа.

Впрочем, для всех, кроме победителей, она стала настоящей рукотворной бедой. И в первую очередь для дольщиков, ведь теперь решать их проблемы просто некому – одних инвесторов вытеснили, а новых так и не появилось.

Думается, о столь плачевных результатах действий подчиненных Сергея Филипенко будет интересно узнать генеральному прокурору Игорю Краснову, председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, директору ФСБ России Александру Бортникову.

Отдельно редакция хочет обратиться к дольщикам ЖК "Победа". Наверняка кто-то попытается ввести их в заблуждение относительно причин и обстоятельств  возникновения проблем с завершением строительства жилкомплекса. Надеемся, что люди, столько лет борющиеся за свои права, ставшие одним из драйверов гражданского общества в регионе, способны отделить зерна от плевел и отличить правду от лжи.

Однако, чтобы избавить дольщиков от соблазна стать дважды обманутыми, мы призываем их прослушать записи состоявшихся летом прошлого года совещаний с участием главы регионального надзорного ведомства Сергея Филипенко, Дмитрия и Константина Колесниченко, первого зампрокурора области Иосифа Минеева, представителей губернского правительства и инвесторов проекта.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать + 14 =