В Саратовской области снизился уровень производственного травматизма

0 0

В Саратовской области снизился уровень производственного травматизма

Уровень производственного травматизма в Саратовской области в 2021 году составил 0,8 пострадавших на 1000 работающих, что в целом на 27 процентов ниже, чем в России.

Как рассказал 4 октября на заседании правительства министр труда и социальной защиты Сергей Егоров, в стране этот показатель составляет 1,1.

По итогам прошлого года снизилось количество работников, которые заняты во вредных условиях. По данному показателю регион занимает лучшие позиции в ПФО – 2-е место после Пензенской области. Это означает, что модернизация производства и внедрение новых технологий совместно с проводимой государственной политикой в целом способствуют улучшению условий труда. Кроме того, произошло снижение количества случаев производственного травматизма со смертельным исходом: в 2021 году погибли 13 человек, в 2020 году – 18.

По словам министра, самыми травмоопасными являются обрабатывающие производства, отрасли строительства, сельского хозяйства, а также водоснабжения и водоотведения. Чиновник отметил, что снижение показателя возможно только при общей системной работе с отраслевыми министерствами, надзорными органами, социальными партнерами, учеными, профессиональным сообществом.

«Механизм межведомственного взаимодействия, непосредственного участия всех ответственных структур в регионе отлажен, и мы видим его результаты», – сказал министр.

Егоров подчеркнул, что обновленная редакция Трудового кодекса концептуально меняет подходы. Приоритет отдан профилактике и обеспечению безопасности на рабочем месте. Расширена самостоятельность работодателей и введена обязанность систематически выявлять опасность и профессиональные риски, проводить их анализ и оценку. Работники плотнее вовлечены в управление охраной труда.

Кроме того, с учетом изменений законодательства, приоритет в профилактике травматизма отдан новым правилам учета и расследования микротравм.

В заключение Сергей Егоров подчеркнул, что стратегический вектор – это переход от реактивного подхода к риск-ориентированному менеджменту. Именно поэтому работа будет продолжена по информированию работодателей об изменениях законодательства и возможностях цифровизации в сфере охраны труда.

В Саратовской области снизился уровень производственного травматизма

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + десять =